河北新闻网手机版

经济热点聚焦

沧州市盐山县边务乡两村支书免费给村民送菜上门

来源:沧州日报 2020-02-10 14:35:47
语音播报

沧州市盐山县边务乡两村支书免费给村民送菜上门

“去菜市场得早点,晚了就进不去了。”1月28日早上6时多,天还没亮,盐山县边务乡窦边务村村支部书记窦炳亭就开上私家车出发了,他要去位于县城东边的蔬菜批发市场,给村里十来户人家采购蔬菜,买菜的钱由村委会出。这些人家中,有子女不在身边又不便出门的老人,有建档立卡贫困户。

“老人们免疫力低,出入也不方便,贫困户舍不得,这大过年的,怎么也得让他们吃好。”窦炳亭说,1月23日村里开始实施防控措施,每个路口都有村民志愿者专门值守,他最放心不下的是老人和贫困户。走访中,他了解到老人和贫困户家中米面油都比较充足,蔬菜却品种单一,只有大白菜。除夕那天开始,他决定由村委会出资买新鲜蔬菜给这些人家送去。

来到菜市场,天已蒙蒙亮,窦炳亭认真挑选新鲜又便宜的蔬菜,“每隔一天采购一次,尽量保证不重样。”

这一天,窦炳亭主要买了芹菜和土豆。买完后,他赶紧开车回村。“我这轿车没法进胡同,回去要把菜装到三轮车里再去送。”寇炳亭说,每天8时开始送,9时30分左右送完,保证这些村民家吃上新鲜蔬菜。

8时多,窦炳亭和村委会其他工作人员一起来到五保户窦树凡家,接过新鲜的芹菜和土豆,窦树凡感激地说:“春节这会儿蔬菜都贵,我真舍不得买,谢谢你们给送来。”

“不用客气,下次再给你们送点鸡蛋来,有什么需要再给我们打电话。”说完,窦炳亭带着工作人员继续奔往其他村民家。

在边务乡高马村,有两名从武汉工作的村民,他们1月中旬回到村里,一家人正在居家观察中,不能出门买菜。村里还有3户老人家庭,不方便出门。

每天,高马村党支部书记刘淑江和会计星金良都会给这4户人家打电话,问问身体情况怎么样,生活用品少什么,然后他们骑着电动三轮车去村里的小卖部,买上几户人家需要的物资,再挨家挨户送去。“从武汉回来的那家人不方便接触,我们就敲敲门,把蔬菜放到门口。”刘淑江说,特殊时期,村干部多跑跑路,把保障做好,群众就多一份安全,居家观察的人也少些顾虑。


责任编辑:杨欣

下一篇: 工信部出台20条政策措施支持中小企业复工复产渡过难关

相关新闻