河北新闻网手机版

数字报
廊坊新闻全面从严治党
  • 分享
  • 廊坊建领导干部廉政档案系统

    来源:廊坊纪检监察网 2018-09-05 10:39:30
    语音播报

    廊坊建领导干部廉政档案系统

    “别看现在是一大摞光盘,等我把这些由纪检监察室采集的领导干部廉情信息都导入管理系统,那就是见证奇迹的时刻。”市纪委监委案件监督管理室贾岩波神采奕奕地介绍说。届时,他们将既可以随时了解每名在档人员个人的廉洁从政情况,对“树木”健康状况有个精准判断;又可以对“四种形态”的运用情况进行量化对比,分析变化趋势,自动生成整个“森林”的廉情报告,方便全面准确把握当地的政治生态。

    近日,市纪委监委在全省率先建立领导干部廉政档案管理系统,实现所有现职市管干部廉政档案信息管理全覆盖。通过建立“一人一档、动态监测、自动分析”的领导干部廉情监测评价系统,有效整合各方面、多维度的廉情信息,促进廉情信息由碎片化向集成化转变,实现日常监督管理信息化、制度化、常态化和智能化。目前,市纪委监委正在紧锣密鼓组织审核、录入相关资料,不日即将启用。

    “当好政治生态‘护林员’,把握分析‘树木’与‘森林’的状况至关重要,平台和载体必不可少,我们一直都在寻找一个有力的抓手。”市纪委副书记、监委副主任李晓鹏说,“正是出于这样考虑,我们下定决心打破壁垒、克服障碍,着手建立市管干部廉政档案管理系统,主要目的就是运用‘大数据’分析和‘智能化’信息技术平台,及时、全面掌握领导干部廉情信息,为纪检监察机关履行监督首要职责插上科技的‘翅膀’”。

    据了解,廉政档案信息采取个人填报、单位提供等方式多方收集采集,内容主要包括领导干部基本情况、相关情况报告、操办婚丧喜庆事宜情况、因公因私出国(境)、经济责任审计情况、问题线索处置情况、立案审查调查情况、违纪违法受处理情况、参加民主生活会、执行党风廉政建设责任制度年度考核、述职述责述廉情况、“守纪律、讲规矩”有关事项明示、任前廉政谈话及其他廉情信息等。填报材料分电子版和纸质版两式,在纸质版上,不仅填报对象本人要签字确认,做出对填报内容负责的承诺,所在单位主要负责同志还要审核签字把关。

    为使管理系统尽快建成并投入使用,确保录入信息真实准确完整,各地各相关单位分别明确了一名政治素质硬、业务能力强的信息员专司信息填报工作,市纪委监委还专门组织数据填报和具体应用培训,对相关业务知识进行详细讲解和演示,既保证了填报准确、报送及时,又严防了失泄密。在此基础上,实行“分类收集、归口录入”,按照职能权限,由执纪监督室、党风政风监督室、信访室等相关部门收集、研判、确定相关信息,由案件监督管理室归口负责电子廉政档案信息录入、更新、核查工作。明确规定凡建档对象不按时填报或不如实填报、漏报、瞒报的,工作人员未按规定对档案材料进行审核,造成漏报、虚报和瞒报的,按照有关纪律规定严肃处理。

    针对廉政档案涉及面广、动态性强的特点,市纪委监委明确案件监督管理室具体负责建立廉政档案工作的统筹、协调和指导,选配一名熟悉纪律审查业务人员为系统管理员,专门负责廉政档案管理系统的日常管理更新工作。廉政档案管理系统建立后,各相关室根据掌握情况,动态更新信息,即时录入市管干部个人廉情及变化情况,对领导干部廉情实行动态实时监测。

    “领导干部遇有评优评先、表彰奖励、提拔任用情况,都需要纪检监察机关出具廉政证明,以前开证明要协调信访、党风等部门逐一把关,手续繁琐。廉政档案管理系统建成后,工作效率大大提高,检索出证明对象姓名,就可以一键搞定。”市纪委监委案件监督管理室负责人张晓宇说。(崔杰)

    责任编辑:郭宏

    相关新闻