河北新闻网手机版

廊坊新闻廊坊经济新闻
  • 分享
  • 河北廊坊:经济发展动能强劲

    来源:廊坊日报 2020-11-24 10:24:02
    语音播报

    河北廊坊:经济发展动能强劲

    “十三五”期间,廊坊市认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立新发展理念,积极抢抓协同发展重大机遇,加快推动转型升级,新旧动能加速转换,重点项目建设高歌猛进,经济发展行稳致远,交出了一份提气的成绩单——“十三五”前四年,全市地区生产总值年均增长6.9%,2019年全市生产总值达到3196亿元,按可比价格计算,是2010年的2.05倍,提前一年实现翻番目标。2019年,城乡居民人均可支配收入3.26万元,按可比价格计算,接近实现翻一番的目标。

    在位于固安县境内的京雄高速SG2合同段主线上,工人们正热火朝天地加紧施工。记者陈童摄

    百世金谷燕郊国际产业基地镭科光电公司。记者陈童摄

    廊坊金润电气股份有限公司工人们在车间内认真工作。记者陈童摄

    加快培育新动能,战略新兴产业遍地开花。五年实施省重点项目195个,总投资6932亿元,其中战略性新兴产业和现代服务业项目占到87%。维信诺、京东方、润泽国际信息港、富士康等新一代信息技术产业,年营业收入实现424亿元,居全省第1位;精雕数控、莱尼线束、维特根等高端装备制造产业,年营业收入达到204亿元。截至目前,全市市级以上科技企业孵化器和众创空间共计106家,在孵企业和团队2200多个,培育高新技术企业80多家,吸纳就业超过1.7万人,科技创新能力明显增强。到2019年底,廊坊市科技进步贡献率达到57%。

    廊坊莱尼线束系统有限公司生产车间。记者陈童摄

    傍晚,华灯初上的市区爱民道车流如织,灯光璀璨。记者陈童摄

    北京大兴国际机场北线高速公路河北廊坊段。记者陈童摄

    近年来,廊坊市把京津冀协同发展作为最重大、最现实的机遇,积极主动融入京津冀协同发展大局。廊坊临空经济区规划建设强势开局;河北自贸试验区大兴机场片区正式挂牌。大兴国际机场综合保税区即将批复;目前共完成固定资产投资入统222.8亿元,全年计划完成入统260亿元以上。全力支持服务北京城市副中心建设,北三县实施产业项目99个,总投资达1203亿元;北京热力、环卫、水务等优质市政资源加快向北三县延伸,北运河旅游通航各项工程进展顺利。

    廊坊临空经济区第三次重点项目开工活动,在临空经济区综合保税区项目现场的挖掘机蓄势待发。记者陈童摄

    中交装配式建筑科技有限公司京津冀产业基地年产20万方预制装配式构件项目工作人员在各自岗位生产车间认真工作。记者陈童摄

    固安县京津冀(固安)国际商贸城项目工地塔吊林立。记者陈童摄

    作为地方经济发展的“生力军”,民营经济贡献了全市70%以上的GDP、80%以上的税收。廊坊成为全省唯一连续8次进入全省民营经济考核前三名的设区市。产业结构不断优化,转型升级蹄疾步稳。廊坊市累计退出钢铁产能1974万吨,“无钢市”目标圆满实现,工业转型步伐加快。(记者陈童)

    责任编辑:李瑾

    下一篇: 京廊工业风险投资对接会成功举办

    相关新闻