河北新闻网手机版

河北美丽乡村网权威发布
  • 分享
  • 成安投资1.2亿整治提升农村人居环境

    来源:河北新闻网 2020-06-01 15:39:17
    语音播报

    成安投资1.2亿整治提升农村人居环境

    河北新闻网讯(通讯员张绍鹏 记者乔宾娟)“之前村里街道没有硬化,每次遇到下雨,村民们连出家门都困难。今年我们村变化大了,街道不仅硬化了,每天还都有人打扫,到处都显得整齐干净了很多……”日前,邯郸市成安县李家疃镇程重村党支部书记程瑞峰高兴地说。

    今年是农村人居环境三年集中整治行动的收官之年。为更好地推进农村人居环境整治工作提质增效,成安县加大多方投入,采用“234”工作法在全县乡村掀起整治行动新高潮。

    坚持“两手着力”。在资金统筹上,按照不低于去年标准的政策,该县继续加大财政奖补力度,投资1.2亿元专项用于农村人居环境整治。在力量整合上,借助“企业结对帮扶村居”“美丽庭院创建”等活动,广泛开展“百千万”助力工程,动员100家本土企业、1000名优秀青年和10000户和睦家庭参与乡村建设,打造多元化攻坚态势。

    开展“三大革命”。大力开展农村垃圾治理,加快推进农村生活污水治理,稳步实施农村改厕工作。通过招标方式落实了三创保洁公司负责全县垃圾清运、管理;完成了53个村生活污水管控和改造,有效净化了村庄水系;累计完成厕所改造3.67万座,并计划投资410万元在合理区域建设11处“大三格”式粪污无害化处理设施。

    实施“四化工程”。坚持“硬化、绿化、美化、亮化”四化同步,彻底消除“视觉贫困”,打造“有颜值”的美丽乡村。目前,已硬化街道小巷43.5万平方米;对65个村进行了高标准绿化,省级绿色村庄标准率达20%;清理违章建筑5290平方米,清理空闲宅基1.4万处,在1100处清理后的空闲宅基和坑塘上建起了“微田园”;整改强弱电网线路约2.1万米,安装太阳能路灯和节能路灯2600余盏。


    责任编辑:王东

    下一篇: 建管并重!河北阜城县积极推进农村人居环境整治长效机制建设

    相关新闻