河北新闻网手机版

河北美丽乡村网权威发布
  • 分享
  • 农村人居环境整治,党员带头干!

    来源:河北省美丽乡村 2020-07-02 13:42:33
    语音播报

    农村人居环境整治,党员带头干!

    河北各地在农村人居环境整治工作中,坚持以党建为引领,充分发挥广大党员模范带头作用,形成了人人参的良好氛围。在中国共产党成立99周年之际,跟随小编一起去看看党员带头干的身影吧!

    石家庄市

    藁城区

    藁城区贾市庄镇贾市庄村围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,根据本村实际,在党员中开展“亮身份,树形象,做表率,志愿者在行动”活动,发动党员义务劳动,为农村人居环境整治做贡献。

    无极县

    6月30日,无极县郭庄镇扎实深入开展基层组织建设,充分发挥党员模范带动示范作用,广泛宣传发动群众,组织党员干部群众积极参与农村垃圾污水集中整治活动。

    唐山市

    迁西县

    “村子面貌不改变,我就辞职靠边站!”这是迁西县白庙子乡黑洼村党支部书记、村委会主任付全国带领全村群众开展农村人居环境整治的表态承诺。农村人居环境整治行动开展以来,迁西县黑洼村党员干部、入党积极分子率先拆除自家违章建筑后,发动亲朋好友拆除违章建筑,同时每名干部和党员还分包7户群众做好思想工作,仅三天时间就拆除违章建筑266处。

    廊坊市

    文安县

    为做好农村人居环境整治工作,7月1日上午,文安县后许村“两委”组织领导班子成员、全体党员进行村庄卫生大清扫活动,以实际行动为村街发展贡献力量。

    文安县新桥经济开发区组织党员干部、青年志愿者积极参与农村环境整治。

    保定市

    清苑区

    保定市清苑区史庄村党支部于2019年10月份为村内为每一户党员家中都悬挂了党员家庭标识牌,每名党员在党旗下作出庄严承诺,以自己日常的点滴之举助力村内人居环境整治。同时深入推进党员“1+10”包联制度,探索实施党员积分量化管理,实现了联系群众全覆盖,形成了人人参与农村人居环境整治,齐心协力建设美丽宜居乡村的浓厚氛围。

    面对集体经济薄弱的困境,史庄村不等不靠,主动作为,本着“花小钱办大事”“不花钱办成事”的原则,由村委会带头出资20%,村民负担80%,对大街小巷进行美化硬化亮化,同时广泛发动党员利用闲暇时间义务参与到铺砖、修路、植树、刷漆等建设。2020年以来,村内主要道路完成翻修,栽种3000余棵景观树、果木树,建成文化活动广场一处,大队支部作为镇级党建示范点完成高标准打造,设置了“一站式”便民服务大厅、“枫桥经验”调解室、民主议事协商办公室和文化活动室等功能区。

    高阳县

    近日,高阳县庞家佐乡各村组织党员对路面、坑塘沟渠、房前屋后等区域的垃圾进行集中清理和绿化美化,为村里创造了整洁的人居环境。

    沧州市

    任丘市

    近日,任丘市北辛庄镇东代河村党支部组织志愿者、党员、入党积极分子开展“迎七一,村庄清洁整治志愿服务活动”。活动主要对街面、绿化带内的烟头、白色垃圾进行捡拾,对周边的小广告、杂物进行清理,以实际行动倡导广大村民树立“农村是我家,创建靠大家”的观念,为农村人居环境整治常态化管理奠定了良好的基础。

    献县

    献县小平王乡西王庄村是一个典型的泛区农业村,全村共有党员15名,支部成员3名,村委会成员3名。为了更好地联系群众、服务群众,更有力地推动村庄发展、改善村庄环境,西王庄村不断探索村庄治理思路,创新发展模式,把党支部打造成农村人居环境整治的“先锋阵地”。党员率先整治自己及亲属家中违建乱堆问题,争做农村人居环境整治的“带头人”,通过“做给群众看、讲给群众看、领着群众干”带动群众共同参与环境治理。同时实行村干部分包负责制,织紧农村人居环境治理责任网格。在没有大量社会投入的基础上,村内大部分街道实现硬化,残垣断壁全部清除,新建了文化广场、村“两室”、篮球场、小公园和多处小菜园、小果园。

    在农村人居环境整治工作中,韩庄村“两委”班子带领党员群众扎实开展工作,以“主题党员日”活动为载体,运用“党员带头+群众参与”模式,形成了“人人参与,全民打造”的良好氛围。今年以来,韩庄村硬化路肩3500多平方米,修建排水边沟250余米,种植冬青、月季、紫花槐、石棉木等近3000株,绿化面积达500多平方米,增设健身器材11套,清理、清运垃圾500余立方米,拆除残垣断壁1处,村容村貌得到了明显改善,群众的生产生活环境质量有了显著提升。

    邯郸市

    峰峰矿区

    街巷硬化是邯郸市峰峰矿区今年的重点工作,出台了“一事一议”项目给予资金支持的政策。西固义乡以此为契机,积极调动全乡干部的积极性,发动党员干部筹资筹劳,为推进工作打开局面,坚决打通便民利民的“最后一公里”。

    面对前期启动资金缺乏,西河村在村支部书记李文刚带领下,“两委”委员们倾囊支持,每人垫付启动资金1万元。韩庄村村民闫思斌在得知村里修路后,毫不犹豫捐出3万元用于街巷硬化工作的推进。他说:“我不经常在家住,但得知村里要给我们修路,我心里说不上来得激动,盼了可有些日子了!村里让我们生活富起来,现在又把路修到了家门口,我肯定要支持!”

    在乡党委政府的指导督促下,其它村也不等不靠,千方百计行动起来。自街巷硬化工作开展以来,西固义乡全员上阵,目前共完成主街道硬化30481平方米,小街巷硬化任务2075平方米全部完成。

    责任编辑:王东

    下一篇: 一图读懂丨全面排查!彻底清理!河北这样整治农村垃圾污水问题

    相关新闻