河北新闻网手机版

读报
手机报精华版
  • 分享
  • 河北手机报精华版

    来源:河北手机报 2019-02-11 07:34:01
    语音播报

    河北手机报精华版

    2月11日星期一

    农历正月初七


    【早安你好】

    ◆假期结束了~我们告别家人,也带上了他们的期望;我们告别故乡,也有了更广阔的天地可以去闯荡。离别是为了更好的重逢,拼搏是为了更多的收获。从现在起,让你的新年愿望一个个成真吧!早安!


    【封面解读】

    ◆@所有人,这有一份节后“收心大法”请查收!

    今天就要正式上班了,伴随着春节的离去,各种各样的“年后综合征”也随之而来……小编这里有一套春节“收心大法”,一起来学习一下,打倒节后综合征,元气满满地回归正常工作状态吧!


    >>沉溺假期无法自拔综合征

    春节长假期间,有这么一群人,足不出户,一天到晚与电脑为伴,沉溺于网络。几天下来,只觉得头重脚轻、眼睛发干、看东西发花。直到工作,心里还惦记着假期生活。


    应对大法:

    1、对于这种心理失调症,关键在于进行积极的自我调适;


    2、工作时要尽量调整状态,投入认真,休息时也要给心灵放个假,学会休闲、娱乐。


    >>头昏脑涨睡眠紊乱综合征

    春节期间,许多人都是选择利用长假回家过年,或者走亲访友、出门旅游。出门在外,作息时间不规律,造成节后回来之后,有些人一时无法从节日的作息时间中调整过来,夜里精神抖擞,熬到早晨才能睡着。


    应对大法:

    1、尽快恢复原来的生活规律,确保睡眠规律性;


    2、睡前不要让大脑高度兴奋,可用音乐等手段静心;每晚坚持热水泡脚5~10分钟;


    3、熬夜会使人的消化系统循环变差,所以不能吃太饱,饮食要以清淡为主,多吃维生素含量高的食物;


    4、胃肠不好和睡眠不好的人可喝枸杞泡的热茶或菊花茶。


    >>假日消化不良综合征

    春节肯定都离不了饭局,天天是鸡、鸭、鱼、肉,再加上各种零食,一天到晚嘴不闲着。过不了几天,有些人便觉得毫无胃口,吃不下东西,胃部隐隐作痛。


    应对大法:

    1、对待伤食症,首先要管好嘴巴,让胃肠道好好休息;


    2、积极参加一些自己喜欢的运动,如快走、慢跑、做操、打球或跳舞等,做一些使自己心跳加快、出汗的运动,让自己的身心“动”起来,胃口也会随之调整到正常状态上来;


    3、另外,要多吃新鲜蔬菜和水果,促进胃肠蠕动,加快体内有害物质排出。


    >>精神涣散“上班恐惧症”

    春节长假过后,总有一些人心里会产生莫名其妙的恐惧感,主要有以下几种症状,晕乎乎不知该做什么,常常坐在办公桌前长时间发愣,不知道工作从何做起;手脚发软,浑身无力;头昏脑胀。


    应对大法:

    1、从生活内容到作息时间都积极作出相应的调整,静心思考上班后应该做的事,使自己的心理调整到工作状态上;


    2、上班之后,首先将放假前还没有处理完的事情,用最快捷的方式尽快解决,不要拖拖拉拉,避免牵扯自己的精力。可以写一张便签式的备忘录,将未尽事宜和上班后头几天要办的事情罗列出来,这样可以做到心里踏实,井然有序。


    3、建议上班前洗个热水澡,尽量恢复到节假日前的作息时间,最好在睡前喝上一杯甘菊茶助眠。


    ********


    【时政要闻】

    ◆国家主席习近平10日致电祝贺非洲联盟第32届首脑会议在亚的斯亚贝巴召开。


    ◆10日,省委书记、省人大常委会主任王东峰利用一天时间主持召开河北雄安新区规划建设工作领导小组专题会议,听取重点工作情况汇报,安排部署下一阶段任务。省委副书记、省长许勤出席会议。


    【网眼燕赵】

    ◆我省发布县域科技创新跃升计划,年度实现创新能力大幅跃升的县(市、区)最高可获500万元奖励。


    ◆我省将建立省级补充耕地指标调剂平台,跨市、县行政区域转让补充耕地指标的,一律通过省级补充耕地指标调剂平台统一办理。


    ◆我省出台实施意见加快药学服务高质量发展,禁止公立医院承包、出租或向营利性企业托管药房。


    ◆春节假期期间,全省道路交通安全形势总体平稳,主干公路交通畅通,未发生大范围、长距离交通拥堵,未发生较大交通事故。全省交警坚守岗位,累计出动警力6.82万人次,保障了春节期间全省道路安全畅通。


    ◆春节假日期间,河北省城乡各大商场、超市生活必需品价格稳中略升。与春节前的1月30日相比,全省主要成品粮油和鸡蛋价格变化不大,猪肉、牛肉和羊肉价格略有上涨,蔬菜价格高位运行。


    ◆今年春节黄金周期间,河北省消费品市场商品丰富,供应充足,购销活跃。全省重点监测的131家大型商场、超市、餐饮企业实现商品销售额和营业收入16.96亿元,同比增长4.8%。


    ◆未来三天,河北省大部地区大部时段多云间阴,多地有小雪或零星小雪。各地最低气温缓慢回升,但仍然较低,天气寒冷。今天白天,北部地区设区市(张家口、承德、唐山、秦皇岛)最低气温为-14℃至-11℃,中南部地区各设区市为-10℃至-5℃。


    ◆2月4日至2月10日,石家庄机场共运送旅客23.2万人次。其中,2月9日单日客流量突破4万人次,创历史新高。


    ◆从2月4日至2月9日,石家庄市空气质量为二级良的天数为3天,比去年同期增加3天。




    【画里有话】

    22岁的小张是一位美甲美睫师。他春节期间从沈阳回老家铁岭过年,没想到七大姑八大姨们早就排上了号,等着他回家做美甲。不过小张说,虽然很累,但却觉得很满足,亲戚们对他也很照顾,都是应该的。这个春节,你的专业回家都干了点啥呢?


    >>网友有话说:

    @林黛玉:只要别催婚,什么都好说!


    @我是西红柿大魔王:我一个程序员,回家过年一堆人找我修了几台电脑,火大!


    @三季人vv:我一个厨子,好不容易放假不用做饭了,还在家炒了几天菜!


    @胖胖可乐:别说美甲师了,我只是自己买了美甲的工具套装,过年就做了好多个指甲了~


    @懒而不馋阿姨梨:回家都张嘴让我看牙,尤其吃饭的时候,一言不合就张嘴,不管嘴里有没有饭菜……


    @飞呀飞的fei:回家给上中小学的亲戚写作文,给上大学的亲戚写论文,给找工作的写简历,给已工作的亲戚写述职报告,给即将退休的亲戚写工作总结,希望我下辈子是个文盲,谢谢!


    【微言天下】

    ◆国家统计局消息,2018年全国人均可支配收入实际增长6.5%,居民收入增长和经济增长基本同步。


    ◆民政部发布数据,截至9日,全国登记社会组织已超过81.6万个,成为推动脱贫攻坚的重要力量。


    ◆最高检消息,2016年至2018年,检察机关办理非法吸收公众存款罪、集资诈骗罪的案件数量呈逐年上升态势。


    ◆2019年春节假期,全国旅游接待总人数4.15亿人次,同比增长7.6%;实现旅游收入5139亿元,同比增长8.2%。


    ◆据商务部监测,除夕至正月初六(2月4日至10日),全国零售和餐饮企业实现销售额约10050亿元,网络消费、定制消费、体验消费、智能消费等新兴消费亮点纷呈。


    ◆10日,全国铁路迎来返程客流高峰,预计发送旅客1252万人次,同比增长3.3%,创今年春运以来单日客流最高峰。


    ◆国家版权局消息,春节档院线电影的盗版传播已得到一定遏制,对严重的侵权盗版分子将移交公安部门,采取刑事手段予以严厉打击。


    ◆日前,有一辆红色轿车的驾驶者在云南大理洱海边洗车、洗衣,这一不文明行为引发网友声讨,目前当事人已受到罚款2000元的行政处罚。


    ◆11日,夜空将上演“火星合月”的美丽天象。如天气晴好,我国公众用肉眼即可看到红色的火星与皎洁的月亮相互辉映的景象。


    ◆中美经贸高级别磋商将于2月14—15日在京举行,双方将在不久前华盛顿磋商基础上,就共同关注问题进一步深入讨论。美方工作团队将于2月11日提前抵京。


    ◆针对近日有关媒体关于所谓“约250名中国间谍活跃在布鲁塞尔”的报道,中国驻比利时大使馆发言人10日发表声明指出,“有关说法毫无根据,纯属捏造”。


    ◆一艘载有中国游客的快艇9日在泰国普吉海域与一艘油轮相撞,11名中国游客和2名船员受伤,无人死亡。


    ◆韩国总统府青瓦台10日说,朝鲜和美国代表计划近期再次举行会谈,为朝美领导人第二次会晤做准备。



    【文体汇】

    ◆10日,陈意涵晒出宝宝的小脚丫宣布产子。据悉,陈意涵于2月9日顺利生下儿子,重约2600克,小名“小初”,长相像妈妈,老公许富翔全程陪伴。


    ◆10日,2018/19赛季西甲第23轮一场焦点战展开争夺,西班牙人主场2-1险胜巴列卡诺,武磊主场首秀替补出场造点,博尔哈射入点球扳平,达德尔第95分钟绝杀。西班牙人高出降级区5分。



    【麻辣汇】

    ◆庙会新气象、景区超负荷、酒店涨价,上周这些热点你知道吗?

    >>文创取代烤串,让庙会有了全新气象

    农历大年初一,北京地坛庙会旧貌换新颜。过往常见的游艺项目和烧烤炸串消失不见,取而代之的是洋溢着浓浓文化和时尚气息的文创产品。既有老字号的新锐文创,也有后海兔二爷、敬人纸语、京华印象、金丁美奇、大气团文化-汉字艺术、哈木的房间等知名文创品牌,故宫的“宫廷娃娃”系列、“千里江山”系列和“纸胶带”系列更是赢得满堂彩。从这些文创产品里,游客能够欢欢喜喜地接触、体会和理解民族的文化、信仰和梦想,今年地坛庙会的最大亮点,不外于此。


    我们的节庆,不仅仅是烤串和臭豆腐的烟熏火燎,也不仅仅是单纯的感官刺激,还应该有更深沉、更有吸引力的文化体验。“千节一面”正在成为过去式。将传统活化,让文创可亲应该是未来努力的方向,这里不仅有可持续的文化价值,也有可持续的经济价值。我们对此满怀期待。


    >>景区超负荷,限流需多管齐下

    春节黄金周,很多人在家吃罢了团圆饭,都选择利用假期举家出游,国内很多景点在大年初一之后都迎来了客流高峰,近两日知名景区更是人山人海。丽江古城、苏州拙政园、桂林阳朔等知名景区客流饱和,为确保安全,有些景区暂停售票,并提示游客尽量错峰游玩。


    面对人山人海的游客“爆棚”现象,限流,就成为一个不可回避的问题。一方面,景区要从长远发展角度出发,别仅顾及眼前利益,要及时采取措施对游客进行限流。毕竟,限制游客流量,有利于景区的长远发展。另一方面,游客要尽量错峰出游,要从个人的实际情况出发,适当选择旅游时间。国家层面还要进一步出台政策,认真落实职工假期制度尤其是年带薪休假制度,让人们平时就有时间外出旅游。


    >>“酒店一晚涨价千元”是在趁火打劫

    因为春节旅游高峰,广西桂林阳朔的酒店价格也上涨几百元至千余元不等,而且很多房源紧张。酒店预订平台信息显示,2月8日大年初四晚的入住价格动辄千元以上。其中一家邻近阳朔西街的酒店双床房房间,8日晚入住的价格达到了1500多元,而到了2月12日大年初八,价格便回落至500余元。


    春节期间,是旅游高峰期,加上用工成本相对较高,景区客房适当地涨点价是情理之中,但客房一晚涨千元给人趁火打劫的感觉。春节旅游高峰期,各地应该做好预案,特别是对旅游饭店依法经营、明码标价、政府指导价等做出明确的要求,从而保障旅游市场秩序,维护市民游客合法权益。



    【乐开怀】

    你站在哪一边?

    --------

    三岁多的女儿被送到外婆家,外婆知道她三天两头闹别扭的父母又吵架了,就跟女儿开玩笑:“爸爸妈妈吵架的时候,你站在哪一边呀?”女儿歪着头,眨巴着眼睛,回忆了一下才告诉外婆:“站在床边。”


    【今日天气】

    石家庄:多云转阴 -5℃~5℃

    张家口:多云 -13℃~-3℃

    承德:多云转小雪 -13℃~-2℃

    唐山:多云转阴 -10℃~1℃

    秦皇岛:多云转阴 -10℃~1℃

    保定:多云 -9℃~4℃

    廊坊:多云转小雪 -7℃~2℃

    沧州:多云转阴 -6℃~4℃

    衡水:多云 -6℃~5℃

    邢台:晴转多云 -4℃~5℃

    邯郸:多云 -5℃~8℃

    北京:多云 -7℃~3℃

    天津:多云转阴 -2℃~4℃


    温馨提示:您对手机报内容或服务有哪些建议,可于8:30-17:30期间,拨打4006128868告知我们。点击网址了解更多新闻内容会产生相应的流量费用,资费按当地标准执行,由运营商收取,特此提醒。

    ***********************

    订阅河北手机报,

    新闻天气早知道!

    ***********************

    (责任编辑:柳青)

    责任编辑:李为华

    相关新闻