河北新闻网手机版

秦皇岛区县要闻
  • 分享
  • 长城脚下话非遗 精彩纷呈的文化大餐来啦

    来源:山海关宣传 2020-08-10 17:38:02
    语音播报

    长城脚下话非遗 精彩纷呈的文化大餐来啦

    8月8日,由国家文旅部非遗司指导,河北省文化和旅游厅、秦皇岛市人民政府主办,以“多彩非遗、壮美长城”为主题的2020“长城脚下话非遗”活动在山海关古城精彩开幕。

    当天上午10时,天下第一关广场锣鼓喧天,热闹非凡。秦皇岛市近50名民间艺人各亮绝活,精彩演绎了传统武术、曲艺类的10个“非遗”项目。清朗的秋日下,非遗技艺之美与壮丽的长城交相辉映,将诗与远方呈现给市民和各地游客。

    传统手工艺精品展,传统手工技艺项目展示展销,传统美食项目体验,传统戏剧、曲艺展演活动在山海关古城同时展开。观看非遗节目,欣赏非遗技艺,品尝非遗美食,让各地游客在游览长城景色的同时,深入了解了河北非遗文化。

    当天下午,长城沿线14个省、直辖市、自治区的文化和旅游部门有关负责人还通过视频形式共同参与此次活动。其中,北京、河北、山西、甘肃等省(市)相关负责人、专家学者做交流发言,共同探讨长城文化生态保护现状、问题与对策,探讨长城沿线非遗项目的社会功能和价值,探索非遗在长城文化公园建设国家战略中的责任和使命。

    据介绍,在本次活动中,传统手工艺精品展在山海关长城博物馆南厅举办,时间为8月8日至24日;传统手工技艺项目展销、传统美食项目体验活动分别在山海关古城南大街、西大街和北大街举办,时间为8月8日至11日;传统戏剧、曲艺展演活动在天下第一关广场举办,8月8日上午表演一场,8月9至11日每天下午表演两场。(关清天、崔家绪)

    责任编辑:王春红

    下一篇: 山海关区11个高层住宅小区全部打通“生命通道”

    相关新闻