河北新闻网手机版

秦皇岛要闻
  • 分享
  • 缴费有期限!秦皇岛城乡居民基本医疗保险开始缴费啦

    来源:秦皇岛晚报微信 2020-10-11 15:53:26
    语音播报

    缴费有期限!秦皇岛城乡居民基本医疗保险开始缴费啦

    记者从秦皇岛市人社局获悉,城乡居民基本医疗保险缴费开始了。参保居民于2020年10月9日至2021年2月25日进行参保登记,并一次性足额缴纳2021年度医疗保险费,逾期不予办理。

    缴费方式

    自主申报方式:“河北税务”微信公众号、微信城市服务、电子税务局、冀时办APP、支付宝、经办银行、税务大厅二维码缴费等渠道办理缴费业务。

    委托代征方式:税务部门委托村(居)委会、乡镇、学校等代征机构代收费款。

    新生儿、复转军人什么时间办理参保?

    新生儿自出生之日起90日内办理参保;复转军人在复转后90日内办理参保。超出90日不予办理。

    城乡居民基本医疗保险筹资标准是多少?

    2021年度城乡居民个人筹资标准为每人280元,各级财政补助每人550元。五保供养对象、低保、重度残疾人、建档立卡贫困人口个人缴费部分全额补助;低收入家庭60岁以上的老年人个人缴费部分按60%给予资助。

    城乡居民到哪里办理参保登记?

    城乡居民分别到户籍所在地(居住证人员在居住地)居委会、村委会办理参保登记。

    城乡居民参保需要哪些材料?

    (一)本市户籍提供参保人身份证,户口簿首页、本人页。

    (二)非本市户籍提供参保人身份证、居住证。

    (三)在本市入托的学龄前儿童须提供幼儿园出具的入托证明。(记者郭娜)


    责任编辑:郭薇

    下一篇: 抚宁区借鉴“枫桥经验”创新实施综合调解工作机制

    相关新闻