秦皇岛要闻

秦皇岛深化地下水超采综合治理 今年关停取水井1039眼

河北新闻网 2021-08-09 10:15:01
语音播报
  • 分享
  • 秦皇岛深化地下水超采综合治理 今年关停取水井1039眼

    河北日报讯(记者孙也达 通讯员王静)今年以来,秦皇岛市自然生态专班扎实推进“三重四创五优化”活动,深化全市地下水超采综合治理,持续压减地下水取水量,推进地下水资源可持续利用。

    实施农业节水增效。大力推广节水先进经验,依托高标准农田建设项目,实施微喷灌工程。积极推进农业种植结构调整,推进适水种植和量水生产,减少高耗水农作物种植面积,扩大低耗水作物和耐旱药材花卉等种植面积,变灌溉农业为旱作雨养农业。

    严格取水监管。严格落实“以水定区、以水定地、以水定人、以水定产”,加强总量控制,逐县明确并严格执行地下水开采总量控制红线,对县域内地下水开采总量接近或超过控制红线的,不予批准新增取用地下水。加强计划用水管理,严格按照年度计划用水指标,将地下水计划用水量分解到用水户。加强计量监测,非农用水全部安装计量设施,年取水量1万立方米以上的实行在线监控;对农业取水井,强化“以电折水”方式计量用水量。加强监督检查,开展明察暗访,对非法开凿取水井、无证取水、超许可水量取水等违法违规行为依法查处。

    加快工业节水减排。加快高耗水行业废水深度处理和达标再利用,推进地下水为主要生产水源的现有工业节水改造,新建企业和园区推广应用集成优化用水系统,力争工业用水重复利用率达90%,今年万元工业增加值用水量较去年降低2.7%以上。

    加强城镇节水降损。加快实施供水管网改造建设,降低供水管网漏损率。推进公共领域节水,公共建筑采用节水器具,城镇居民家庭推广节水器具,限期淘汰不符合节水标准的用水器具。提高城市节水工作系统性,落实城市节水各项基础管理制度,实现优水优用、循环循序利用。城市公共供水管网漏损率控制在10%以内。

    实施取水井关停行动。在取水井关停限定数量基础上,今年全市关停取水井1039眼,其中昌黎县798眼、北戴河新区202眼、山海关区13眼、海港区8眼、抚宁区8眼、北戴河区5眼、卢龙县5眼。不符合补办条件的取水井必须关停。对已关停的取水井,加强监管,定期组织“回头看”,确保关停到位。

    责任编辑:王春红

    下一篇: 秦皇岛全面推行康复辅助器具社区租赁服务
    视频直播
    回放 | 车客杂谈:"摩拳擦掌"蓬勃向上!7月车企销量分析

    预告 | 冀房有约:省会西部山前低密花园社区一起来看

    回放|河北省《关于进一步深化“放管服”改革的实施意见》政策吹风会
    热门推荐
    换一批