河北新闻网手机版

读报
河北司法鉴定协会鉴定人风采
  • 分享
  • 薛建国

    来源:河北省司法鉴定协会 2018-04-23 16:19:50
    语音播报

    薛建国

        薛建国, 1952年8月出生,中共党员,汉族,本科学历,文件检验高级工程师,享受中华人民共和国国务院特殊津贴。2012年10月起被浙江汉博司法鉴定中心聘为文书、声像资料鉴定人,中心机构负责人。浙江省司法鉴定协会文痕、声像资料专业委员会主任委员。2016年获得浙江省司法行政系统“第五届百名优秀人物” 称号。

        从事文检工作37余年,受理检验各类刑事、经济、民事及其它文检案件10000余起,复核案件5000余起,先后通过文检技术侦破了一大批重、特大案件,曾多次获得上海市公安机关嘉奖,荣获个人三等功1次。参与主持完成文检重要课题分别荣获上海市公安局科学技术进步二等奖与中华人民共和国教育部科学技术进步二等奖。参与起草浙江省《文件检验实验室配置标准和文书司法鉴定操作规范》,此标准规范于2013年11月份经省司法厅文件正式在全省发布实施。参与重大维稳案件和机构建设活动,成果突出。如2014年,在薛建国组织下,汉博司法鉴定中心参与了“7.5杭州公交纵火案”受害者伤残鉴定专项工作,为烧伤患者提供专业的鉴定,得到社会各界高度认可和好评;从2014年起,汉博中心连续3年被评为浙江省司法鉴定机构内部管理评价优秀单位。2015年在全省司法鉴定机构门户网站示范化建设活动中被选评为省级优胜单位。2015年末,中心顺利通过了“CNAS实验室认可”与“国家级资质认定”,其中文书鉴定项目成为浙江省首家通过CNAS实验室认可及国家级资质认定的机构。在第一届、第二届司法鉴定科学技术研究所主办的“宋慈杯”鉴定文书评选中连获优秀奖。汉博中心作为文件检验公安部重点实验室研究中心南方基地,成功举办“首届文件检验鉴定国际论坛”,创造了该领域社会鉴定机构与国际间的交流合作平台。

        身披警服,守护一方平安

        1979年,薛建国穿上了警服,成为了一名奋战在一线的技术警察。他的工作单位原是上海市公安局治安处技术科,现为上海市公安局刑事侦查总队。当时治安和刑侦还在一起,技术科主要是为刑侦服务。薛建国说,笔迹鉴定运用到刑事案件时,并不是简单地拿着放大镜,比对字迹的大小和书写习惯,还需要结合文字,提炼出“解码”案情的关键信息,为办案人员指明侦查方向。

        1994年,薛建国与他的老师徐富宙两个人就通过分析信件上的“只言片语”,破获了一起恐吓炸机案。薛建国说:“自己只是一位普通的技术人员,不能冲锋陷阵,就要坚守好大后方,用自己的专业知识为侦查破案提供方向,缩小侦查范围,用自己的方式保护好一方安全,要对得起身上这套警服”。

        布衣加身,维护群众利益

        身为一名经验丰富的文书鉴定人,2012年,薛建国被聘请为浙江汉博司法鉴定中心文检室主任。

        在汉博工作的这些年里,不同于警局,薛建国日常经手的案件更多的是涉及经济纠纷的民事案件。虽然工作环境在改变,检验对象在改变,薛建国始终坚持对文件检验工作的责任心不变,他说这是每个文检工作者必须遵守的工作宗旨和原则。

        一次,浙江汉博司法鉴定中心接收了一份从某地司法局寄来的检验材料,需要对某份合同进行笔迹鉴定。因为案件的特殊性,当时送来的样本材料过少,不利于鉴定工作的开展。为了尽快使案子结案,薛建国带着助理在半个月内走访了大量的城市,只为收集到更多的样本材料,从浙江到湖北,从湖北到贵阳,不怕苦,不喊累,马不停蹄的赶回鉴定中心又经过多日的伏案工作,终于从材料里寻到了蛛丝马迹,经过反复比对,最终拍板敲定,得出鉴定意见。

        薛建国经常教导中心的年轻鉴定人:“文检鉴定人是有血有肉的、会思考的人,而不是那些实验室里的检查仪器,我们做鉴定是为了讲出事实真相,理清案件的来龙去脉,帮助陷入纠纷的人们尽早结束案子。”

        一心为民,一心护民,薛建国在工作中始终秉承着司法鉴定的正义、良知理念,始终致力于为司法公正,维护公民、法人、社会团体的合法权益,尽心尽力为人民做好每一件司法鉴定工作。

    责任编辑:赵墨

    相关新闻