河北新闻网手机版

数字报
石家庄新闻石家庄新闻中心
  • 分享
  • 石家庄西部山区景区7月11日临时关闭

    来源:燕赵晚报 2018-07-12 10:04:59
    语音播报

    石家庄西部山区景区7月11日临时关闭

    石家庄西部山区景区昨临时关闭

    省气象台连续三次发布暴雨蓝色预警 平山灵寿行唐遭暴雨袭击

    7月11日起,一场被称为河北省最强大范围降雨,让各相关部门都绷紧了神经。还好,在各部门的严防死守下,除了石家庄山区景区临时关闭一天外,这场降雨没有带来其他意外情况。

    雨情

    平山灵寿行唐下了暴雨

    据气象专家介绍,7月10日14时至11日17时石家庄市出现降水,平山、灵寿和行唐的41个雨量站超过50毫米,达到了暴雨级别。而且,根据监测,今明两天,石家庄市将继续维持降雨的天气,气温不高,相对比较舒适。

    7月11日凌晨,石家庄市开始飘雨,不过因为雨量很小,所以基本没有给上班族带来不便。17时20分许,淅淅沥沥的雨再次降落,但由于大家都有所准备,因此并没有被浇个措手不及。受降雨影响,石家庄市7月11日的最高气温仅24.1℃。

    对于此次降雨,当天早上6时39分,市气象台发布了暴雨蓝色预警信号,提醒有关单位和人员做好防范准备。

    根据气象台监测,7月10日14时至11日17时石家庄市出现降水,平均降水量19.6毫米,平山、灵寿和行唐的41个雨量站超过50毫米,其中有11个雨量站超过70毫米,灵寿的下苗家庄最大为77.9毫米。石家庄市主城区降水量0.2-5.8毫米,平均降水量1.8毫米,秀水公园最大。

    根据最新气象信息,7月12日,石家庄市阵雨转阴,最高气温30℃。明天预计有中雨,气温降至27℃。专家提醒市民,外出时最好携带雨具,同时注意安全。

    另外,7月11日15时30分,市国土资源局与市气象局联合发布地质灾害气象风险黄色预警:自7月11日16时至12日16时,石家庄市平山县、灵寿县、行唐县有明显降雨过程,降雨时间长,累积降水量大,发生崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害风险较高。请上述地区有关责任单位和监测人员做好地质灾害监测、巡查、值守等防范工作,发生险情、灾情及时上报。(记者崔虹 通讯员李禧亮)

    应对

    遇强降雨等灾害性天气景区要适时关闭

    7月10日,河北省旅发委召开专题会议,对河北省暑期汛期旅游安全和扫黑除恶专项斗争进行再动员再部署。

    会上指出,当前河北省已进入主汛期和暑期旅游旺季,各类安全事故风险陡增,旅游安全形势严峻,各级旅游部门要切实加强各类隐患排查和督导整改。要针对暑期旺季特点,重点加强高风险旅游项目、大型游乐设施、旅游包车、出境游、在建旅游项目等领域的隐患排查整治,特别是对水上游乐类、玻璃栈桥类等高风险项目开展全面细致的安全检查,要采取切实有效措施对发现的问题进行及时整改。

    旅游景区要加强对易发生泥石流、滑坡等自然灾害区域的隐患排查,要时刻关注气象预报,遇有强降雨等灾害性天气,要根据预警信息,适时关闭景区、疏导游客。

    各级旅游部门要紧密结合旅游业发展实际,深入开展扫黑除恶专项斗争,要把扫黑除恶专项斗争与整治旅游市场秩序、净化旅游市场环境紧密结合起来,对旅游行业存在的强迫消费、欺客宰客、不合理低价等侵害消费者利益以及在景区周边寻衅滋事、扰乱秩序等涉黑涉恶行为保持高压态势;对游客反映强烈的“黑车、黑社、黑店、黑导”等问题,要摸清线索、调查取证,依法惩处、精准打击,切实维护旅游市场经营秩序和游客的合法权益。(记者翟开矿)

    石家庄市西部山区景点临时关闭一天

    受强降雨天气影响,为保证广大游客人身安全,石家庄市旅发委7月10日晚下发紧急通知,7月11日石家庄西部山区包括行唐、灵寿、井陉、井陉矿区、赞皇、平山、鹿泉,所有旅游景区、景点,全部临时关闭一天,其他县市景区密切关注雨情汛情变化,确保游客人身财产安全。

    同时,石家庄市旅发委也提醒广大游客,雨季外出旅游要提高安全防范意识,平安快乐出游。

    一是外出旅游看天气,恶劣天气不出门。出游前,详细了解旅游目的地天气状况和道路交通状况,认真规划旅游行程,做好防暑、防雷、防雨准备,尽量避免在恶劣天气外出旅游;出行提前了解安全知识,备好雨衣、雨伞、雨鞋等雨具。

    二是户外活动需谨慎,室内项目可选择。雨季户外运动项目选择需谨慎,充分了解相关风险和安全规定,雷雨天气不要前往山岳型、峡谷型、涉水型旅游景区点,更不要参加未开发线路探险旅游,切不可追寻刺激、盲目探险,可多选择室内娱乐项目或者体验美食等。

    三是遇到险情要冷静,迅速求救是上策。旅途中,一旦遇到突发险情,要保持冷静,自救互救,尽快撤离危险区域;等待救援过程中,要节省体力,保持耐心,听从指挥,避免拥挤混乱,有序撤退。

    四是备好旅途常用药,生病难受早就医。雨季天气多变,忽冷忽热,容易引发疾病,要注意保暖并随身准备常用药物;遇到食物中毒、生病等情况就近就医,防止病情恶化。(记者翟开矿)

    地质灾害

    太行山燕山17个县(市、区)地质灾害风险高

    7月11日11时、17时,河北省国土资源厅与河北省气象局联合发布地质灾害气象风险黄色预警;此外,7月11日5时、11时、17时,河北省气象台三次发布暴雨蓝色预警信号,承德南部、唐山、秦皇岛、廊坊、保定、雄安新区、石家庄西部和北部有中到大雨(30-50毫米),局部地区有暴雨(50-90毫米),个别地点有大暴雨(100毫米以上),请防范!

    自7月11日20时至12日20时,河北省石家庄市(平山县、灵寿县、行唐县)、保定市(阜平县、曲阳县、唐县、顺平县、满城区、涞源县、涞水县、易县)、廊坊市(三河市)、承德市(兴隆县、宽城满族自治县)、唐山市(遵化市、迁西县)、秦皇岛市(青龙满族自治县)发生崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害风险较高。请上述地区有关责任单位和监测人员做好地质灾害监测、巡查等防范工作。

    据10日16时至11日16时降雨统计,25毫米(大雨)以上降雨主要出现在张家口大部、保定西部、石家庄西北部地区,有59个雨量站降雨量达到或超过50毫米(暴雨),易县甘河净乡降雨量最大为79.5毫米。

    预计7月12日白天,保定、廊坊及以南地区和唐山、秦皇岛阴有小雨或阵雨;其他地区阴转多云。7月12日夜间到13日,河北省阴,保定、廊坊及以南地区和唐山、秦皇岛有中雨,局部地区有大雨;其他地区有小雨。13日夜间到14日,河北省阴,中南部地区有中到大雨,其中唐山、秦皇岛、保定、廊坊、石家庄、邢台局部有暴雨;其他地区有小雨。(记者马冬胜 通讯员郭迎春)

    河北省各设区市7月12日到后天最高气温预报:

    12日,河北大部地区最高气温略有上升,北部地区设区市(张家口、承德、唐山、秦皇岛)最高气温为26℃至28℃,中南部地区各设区市为27℃至33℃;

    13日,大部地区最高气温变幅不大,北部地区4设区市最高气温为26℃至30℃,中南部地区各设区市为27℃至30℃;

    14日,大部地区最高气温略有上升,北部地区4设区市最高气温为29℃至30℃,中南部地区各设区市为28℃至30℃。

    水库

    12座大中型水库一天喝水128万立方米

    7月11日,记者从市水务局获悉,截至7月11日上午8时,石家庄市12座大中型水库蓄水总量为8.4852亿立方米,比前一天多了128万立方米。

    根据监测,7月10日8时至11日8时,石家庄市普降小到中雨,局部大雨,各水库也因此“喝”了不少水。记者7月11日从市水务局获悉,7月11日8时,岗南水库日入库流量为18.3立方米/秒,日出库流量为1.11立方米/秒;黄壁庄水库日入库流量为18.1立方米/秒,日出库流量为9.21立方米/秒。

    据悉,7月上旬,石家庄市平均降水量46.2毫米,比去年同期偏多151.1%,比常年同期偏多3.8%,旬最大点降水量为灵寿县燕川站116.4毫米。

    截至7月11日8时,12座大中型水库蓄水总量为8.4852亿立方米,比去年同期偏少2.6065亿立方米,目前均在汛限水位以下运行。 (记者崔虹)

    救助

    12小时内受灾群众要得到基本生活救助

    日前,河北省民政厅下发《关于认真做好汛期救灾工作的通知》,安排部署汛期救灾工作。

    《通知》指出,要把保护人民群众生命安全放在救灾工作首位,高效有序开展救灾工作。一是加强灾害预警。要根据气象等有关部门预警预报,密切跟踪本地灾情的发生、发展,加强会商评估,及时启动救灾预警响应。二是加强应急处置。灾害发生后,要第一时间赶赴灾区一线查灾核灾,果断转移处于危险区域和危险地段的受灾群众。及时启用应急避难场所,妥善安置转移群众。三是加强灾害救助。灾害发生后,灾情数据达到本级预案响应等级的,要立即启动应急预案,及时下拨救灾资金,组织调运救灾物资,确保受灾群众在灾害发生后12小时内得到基本生活救助。(记者赵晓华)

    责任编辑:李瑾

    相关新闻