河北新闻网手机版

数字报
石家庄新闻图片新闻
  • 分享
  • 折子戏专场迎来广东西秦戏、云南滇剧

    来源:河北新闻网-燕赵都市报 2018-10-18 17:30:55
    语音播报

    折子戏专场迎来广东西秦戏、云南滇剧

    折子戏专场迎来广东西秦戏、云南滇剧

    五出大戏别具韵味

    燕赵都市报讯(记者张思思)10月16日,全国梆子声腔优秀剧目展演首场折子戏专场在省话剧院儿童剧场精彩上演。广东西秦戏传统折子戏《刘锡训子》、云南滇剧《五台下发》《乔子口·数桩》《鼓滾刘封》《送京妹》轮番上演。三个剧团、五出大戏汇聚一堂,演出现场精彩纷呈,观众鼓掌声、叫好声此起彼伏。

    《刘锡训子》“椅子功”惊艳全场 吕维平:“光椅子就练坏了20余把”

    刘锡训子。记者耿辉、田瑞夫/摄

    由广东省海丰县西秦戏艺术传承中心带来的传统折子戏《刘锡训子》首先登台亮相。《刘锡训子》是西秦戏“四大弓马”戏之一《沉香打洞》的一个折子。故事写的是五马太守刘锡之子沉香、秋儿(同父异母),因在学堂不甘受辱打死官家儿子秦关保,回家向父母请罪,兄弟情重,互争偿命,刘妻王桂英从原来偏爱己出秋儿到割舍亲子,营救异母所生的沉香的故事。剧中刘锡的扮演者是西秦戏国家级代表性传承人吕维平,他娴熟的老生唱腔浑厚不失高昂、含蓄不失沉稳,耍“交椅花”赢得了观众阵阵掌声、叫好声。演出后