河北新闻网手机版

石家庄市新华区教育局全力推进城乡发展义务教育一体化

来源:河北新闻网-燕赵都市报 2019-12-11 10:37:08
语音播报

石家庄市新华区教育局全力推进城乡发展义务教育一体化

燕赵都市报讯(通讯员安国星、史英龙、张冉 记者刘杰)石家庄市新华区位于石家庄市城区西北部,西望太行山,北依滹沱河,下辖15个街道和13个村、103个社区,总面积92平方公里,总人口69万。目前,共有义务教育阶段学校64所、在校学生76824名。2014年9月,新华区顺利通过了教育部义务教育基本均衡县(区)评估认定,被评为全国德育科研工作优秀实验区、省教育工作先进县(区)。近年来,新华区教育局牢牢把握“建设教育强区、打造书香新华”这个总目标,立足新华路至北二环之间的优质教育资源带、北二环北部沿线区域的教育资源扩充带、西二环西北部区域的薄弱教育资源带的现状,全面深化教育体制改革,采取“集团化、一体化、学区制”多轮驱动的教育发展模式,全力推动城乡教育一体化发展。

●完善机制,为城乡教育一体化“开题”奠基

石家庄市新华区教育局坚持把推进城乡一体化发展作为实现教育公平的重要抓手,切实做到“三抓、三到位”。首先机制完善到位。新华区委、区政府出台了《关于全面建设教育强区着力打造书香新华的实施意见》和《关于加快推进城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》,强化组织领导,明确区直部门和各街道、村(居)职责分工,形成了全区部门联动、上下同心推进城乡教育一体化发展的强大合力。再者要求师资供给到位。完善师资调配、补充机制,2017年以来补充教师1005名,提拔和调整中小学校级领导164人,进一步优化了队伍结构,为城乡教育一体化发展提供了人才保障。第三抓投入,资金保障到位。新华区建立教育经费向薄弱学校倾斜的长效投入保障机制,坚持把有限的财力向学区管理制试点校倾斜、向偏远学校倾斜、向薄弱校倾斜,为区域教育统筹发展提供了强力支撑。

创新驱动,为城乡教育一体化“解题”开路

石家庄市新华区教育局充分发挥学区管理制、一体化办学和集团化办学的“名校孵化器”作用,推动城乡教育高质量均衡发展。在全市率先启动学区管理制改革试点工作,多渠道强力推进学区管理制改革深入实施。目前,全区共建机一、西苑、合作等9个试点学区、39个试点校,学区管理制试点校达到72%,试点校在区三个教育资源带达到了全覆盖,覆盖范围全市最广。到2020年,力争学区管理制改革覆盖面达到80%以上。

除此之外,深化一体化办学机制改革,结对发展。深入实施“名校长+”工程,对新建校推行“一长多校”的一体化办学模式。探索建立城市优质学校与农村薄弱学校统一法人、统一管理、统一调配师资的“三统一”办学机制,努力构建农村学校、薄弱学校向优质化、规范化发展格局,促进城乡学校办学理念和管理水平的整体提升。目前,西苑小学与田家庄学校、石岗二小与赵二街学校、北新街小学与中华绿园小学、水源街小学与万信小学、机场路小学与北郡小学、合作路小学与弘石湾小学6对学校已经基本完成全方位资源整合,有效缓解了主城区学校“大班额”“择校热”问题,实现了新建学校的高起点规划、高标准建设和高水平发展。

第三深化集团化办学模式改革,协同发展。以实施名校集团化办学战略为抓手,不断推进区域内优质教育资源的共建共享,精心打造了28中教育集团、河北省书法教育实验学校教育集团,均取得瞩目成绩。河北国际学校教育集团的第42中学和石家庄新世纪外国语学校中考成绩连年跃上新台阶,连续18次获石家庄市教学工作先进单位,并成为加州大学伯克利分校等几十所国外知名大学的优秀生源基地。

科学统筹,为城乡教育一体化“答题”助力

石家庄市新华区教育局坚持问题导向,正视新华区教育面临的实际问题,补短板、促提升。按照高起点谋划、高标准定位、高质量实施的原则,加快推进新建、配建学校建设进度。2018年9月以来,北郡小学、上京学校、柏林庄学校、弘石湾小学陆续投入使用,新增学位5610个。明珠花苑学校建设主体即将完工,绿城小学、荣盛御府配建中学顺利开工,聚新路学校、尚宾城配建中学等项目扎实推进,城乡教育资源布局更加科学,区域教育承载力明显增强。在优化教师资源配置方面,完善校际教师交流机制,制定出台交流教师在考核、晋级、提拔、评先评优等方面的激励政策。2017年以来,共有456名教师到偏远学校开展帮扶活动,城乡学校师资在学历结构、职称结构、年龄结构及骨干教师比例等方面日趋均衡。在优化管理资源配置方面,按照“统一调整、均衡配置、优化结构、增强活力”的原则,着力推进城乡干部交流制度化、规范化。2017年以来,先后有44名校级领导从优质学校调整到偏远学校任职,城乡学校管理水平日趋均衡。

石家庄市新华区教育局在科学配置城乡教育资源、全面提高城乡教育质量、着力提升学校管理水平等方面,不断开拓进取,大力加强区域教师队伍建设,统筹推进区域义务教育一体化改革发展,促进基本公共教育服务均等化,办好人民满意的教育。

责任编辑:李瑾

下一篇: 首届全国中医药文创产品设计大赛揭晓 河北中医学院摘得两项大奖

相关新闻