河北新闻网手机版

读报
阳光理政
  • 分享
  • 【阳光理政周报】消费维权问题首度上榜

    来源:河北新闻网 2018-03-19 11:10:30
    语音播报

    【阳光理政周报】消费维权问题首度上榜

    河北新闻网讯(记者齐晨光)河北新闻网《阳光理政》上周最新统计数据出炉,在312日至318日期间,共收到网友诉求512。上周3月15日为“国际消费者权益日”,“消费维权”问题首度上榜,排行网友关注度第七的位置。

    【网友诉求热度排行】

    2018年3月12日至318日,房产交易、物业、不动产登记等相关问题诉求量在《阳光理政》平台位列前三。

    其中,房产交易问排名第一,网友留言38条,占诉求总数的7.42%;排行第二的是物业问题,网友留言23条,占诉求总数的4.5%;不动产登记问题网友留言为22条,排行第三,占诉求总数的4.3%。

    以下是上周《阳光理政》网友诉求热度排行。看看您关注的问题上榜了吗? 

    【网友诉求区域分布及部门回复排行】

    从网友诉求区域看,位居前三的城市分别是:廊坊市(117条)、石家庄市(69条)、保定市(34条)。

    统计数据显示,上周《阳光理政》共收到相关部门回复326条。其中,回复排名前三的部门分别为:石家庄市公安交通管理局173条)交通运输厅97条)、邢台市公安局63条)。

    【网友满意度较高的案例】

    1、沧州泊头将针对损坏限高杆行为加大处罚力度

    网友通过《阳光理政》平台反映的问题:

    沧州泊头市泊淮路泊头献县交界处限高杆经常被人拆卸并损坏,请处理。

    泊头市交通运输局通过《阳光理政》平台做出的回复:

    泊淮路泊头献县交界处限高设施自2016年设置,但是由于部分业主受经济利益的驱使,时常无视法律法规的规定,为一己私利破坏限高设施。截至目前我局已累计修复16次,共计投入资金8万余元。每次在泊献限高设施损坏后,我局地方道路管理站总是在第一时间内进行抢修及时消除安全隐患,保证车辆行人的安全通行。今后我局地方道路管理站将加大养护巡查频率并联合公路路政管理站加大治理力度,对人为破坏限高设施的行为加大处罚力度,对情节严重的我们及时上报公安机关,形成震慑威力,确保道路的安全畅通。

    2、沧州河间范九村煤改气工程农民工工资已支付

    网友通过《阳光理政》平台反映的问题:

    我们是八月份经人介绍来到沧州河间束城镇范九村进行煤改气工程施工,工资总计十二余万元,工程中期给了四万元。工程十月份停工,到现在工资也没结清,希望有关部门帮帮我们。

    沧州市人社局通过《阳光理政》平台做出的回复:

    通过调查核实,投诉人刘某是在河间市束城镇范九村天然气安装的施工队长,与河北建安公司系承包关系。网文是刘某带领的工人孙某发的。刘某在河间市和河北大城县两个地方施工,孙某跟随刘某也在两个地方施工,通过与河北建安公司及刘某核实,网文反映的12万余元的工资是在河间市和河北大城县施工人员的工资数额,工人孙某反映的情况不实。通过核实,在河间市施工的工人工资为2万元。2018年2月8日河北建安公司已支付给了刘某及孙某。

    3、邢台新河对民办无证幼儿园下达整改通知书

    网友通过《阳光理政》平台反映的问题:

    邢台市新河县寻寨村育馨早教乐园从去年开始招生,为免于检查对上级教育部门一直宣称招收三周岁以下幼儿,但实际招收2周半至6周岁幼儿,开设了小班、中班、大班等班级。今年开学以来,大规模招生,问其是否有证,该园对外宣称教育局有人不会查。且今年开学以来大幅上涨每月学费,每月300-400元左右,用自家面包车接送外村孩子。该园是否有营业执照、卫生许可证?炊事员有没有健康证?幼师有没有幼师证?希望教育部门调查并公示。

    去年寻寨校区大力改善了公办幼儿园的条件,但是宣传或者工作不到位,致使大部分幼儿又都回到村内或外村的黑幼儿园内。希望寻寨校领导充分认识到幼儿教育的重要性,多做宣传,努力改进,提高幼儿教师素质,多去村民家宣传,使幼儿回归到公办幼儿园内。

    新河县教文体局通过《阳光理政》平台做出的回复:

    1、我局接到网民对新河无证幼儿园死灰复燃的诉求后,立即联合寻寨中心校对新河县寻寨村“育馨早教乐园”进行了检查,并对其下达了整改通知书,要求该园在十五日内按程序办理办园许可证、卫生许可证、工作人员健康证等相关证件。到期不能办理,我们将依法对其取缔。

    2、寻寨中心校将加大对寻寨幼儿园投入力度,改善办园条件,同时加强管理,延长幼儿在园时间,更好的满足群众需求。

    扫一扫,手机来投诉!

    责任编辑:齐晨光

    相关新闻