河北新闻网手机版

  • 分享
  • 筚路蓝缕 填补空白——河北省文联编纂的《河北艺术史》首批两卷面世

    来源:河北新闻网 2020-05-14 16:12:30
    语音播报

    筚路蓝缕 填补空白——河北省文联编纂的《河北艺术史》首批两卷面世

    筚路蓝缕 填补空白——河北省文联编纂的《河北艺术史》首批两卷面世

    《河北艺术史》杂技卷、影视卷,作为首批出版的两卷,历经艰难,终于在社会各界的期待中面世。

    《河北艺术史》是由河北省委宣传部指导支持,河北省文联策划组织编纂的一套大型工程性、工具类丛书,包括戏剧、曲艺、音乐、舞蹈、美术、杂技、民间文艺、书法、摄影、影视等10个艺术门类,共10个分卷,每卷平均50万字。此项出版工程自2014年4月启动以来,河北省文联委托各相关省级艺术家协会,延请各领域100多位专家学者投入编纂。

    筚路蓝缕 填补空白——河北省文联编纂的《河北艺术史》首批两卷面世

    从此套丛书的策划定位,到具体编撰,一切工作几乎都是从零起步,爬梳剔抉,参互考寻,大胆假设,小心求证;其智勇兼备,其筚路蓝缕,其系统全面,其工程浩繁,不仅在我省文艺史志类丛书出版方面有开创之功,在全国省级区域艺术史志编纂方面,也是鲜见的。籍此丛书,河北文化艺术的博大厚重和荣光异彩,将以系统正史的形式,立于当今,传于后世。

    目前,除杂技、影视卷已出版外,其他各卷的编纂出版工作也都在紧锣密鼓进行中。各卷初稿已基本完成,在召开专家研讨会后,按照专家提出的修改意见和出版方提出的标准要求,尽快修改完善,以期按时保质完成编纂任务和出版计划。


    责任编辑:李为华

    下一篇: 33场演出轮番上演 “精英剧场原创剧目演出季”正式启动

    相关新闻