河北新闻网手机版

数字报
唐山新闻唐山领导活动
  • 分享
  • 王浩:奋力谱写新时代唐山高质量发展新篇章

    来源:唐山劳动日报 2018-02-23 16:25:25
    语音播报

    王浩:奋力谱写新时代唐山高质量发展新篇章

    王浩在全市推进高质量发展大会上强调

    奋力谱写新时代唐山高质量发展新篇章

    朝着“三个努力建成”“三个走在前列”和“两个率先”目标奋勇前进

    丁绣峰主持 市四大班子领导出席

    省委常委、市委书记王浩在会上作重要讲话。 吕光宇 摄

    大会会场。 吕光宇 摄

    2月22日下午,唐山市推进高质量发展大会在唐山大剧院举行。省委常委、市委书记王浩出席会议并讲话。他强调,全市上下要把高质量发展作为当前和今后一个时期谋发展、抓发展的根本要求,担当作为、接续奋斗,奋力谱写新时代唐山高质量发展新篇章,朝着“三个努力建成”“三个走在前列”和“两个率先”目标奋勇前进。

    市委副书记、市长丁绣峰主持会议。市四大班子领导、市法检“两长”出席会议。省委第五督查组组长左晓龙列席会议。

    王浩在讲话中指出,中国特色社会主义进入新时代,我国经济发展已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。当前,唐山发展正处在新旧动能转换、实现由大到强战略性转变的关键时期,牢牢把握高质量发展这个根本要求,推动唐山发展质量变革、效率变革、动力变革,是我们必须跨过的一道关口。推动高质量发展,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,确保唐山工作的正确方向。要切实提高政治站位,牢固树立和自觉践行“四个意识”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保党中央重大决策部署和省委各项要求在唐山落地生根、取得实效。要不断强化理论武装,把深入学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务和长期战略任务,用党的理论创新成果武装头脑、指导实践、推动工作。要以钉钉子精神落实好总书记对唐山作出的重要指示,把思想、认识和行动全面聚焦到加快实现“三个努力建成”“三个走在前列”上,把总书记的殷切期望转化为唐山高质量发展的生动实践。要认真落实省委对唐山提出的“两个率先”要求,把“两个率先”落实到唐山经济社会发展和党的建设各方面、各领域,力促各项工作争先进位、走在全省前列。

    王浩强调,推动高质量发展,必须抢抓机遇、发挥优势,推动唐山在新一轮竞争中跨越崛起。当前,我市最大、最现实、最宝贵的机遇就是京津冀协同发展、“一带一路”建设的历史性机遇。全市各级各单位都要树立强烈的机遇意识,努力把机遇的“窗口期”变成发展的“黄金期”,把机遇优势变成强大动力和发展成果;树立全方位融入的意识,加快推动经济、社会、文化、生态和城市建设管理等各领域的协同,不断拓展协同发展的深度和广度,在对接京津、融入京津中加快发展自己;树立共享市场、合作共赢的意识,从陆路和海路两个方向攻坚突破,努力把唐山打造成“一带一路”建设的关键节点城市、东北亚开放的“桥头堡”。

    王浩强调,推动高质量发展,必须以强烈的忧患意识直面问题、补齐短板,加快建设现代化经济体系。要以发展眼光和辩证思维正视存在问题,围绕建设现代化经济体系,抓纲带目、以点带面,集中精力、持续发力,以重点突破带动和活跃全局,加快补齐高质量发展短板。一要加快建设环渤海地区新型工业化基地,坚持存量优化与增量崛起并重,通过做好以“延链、补链、强链、育链”为内涵的“铸链”文章,做大做强精品钢铁、现代化工、先进装备制造、新型建筑建材、新能源新材料、健康食品、矿产电力等支柱产业,培育壮大新兴产业,构建起支撑新型工业化基地建设的“四梁八柱”。要把发展现代物流业摆上更加突出的地位,抓住关键、统筹推进,着力构建“一中心、多节点、全覆盖”的现代物流空间布局体系。二要突出抓好重大项目建设,牢固树立“以项目看发展论英雄”的理念,以项目建设的实际成效促进结构调整、动能转换、活力增强、生态优化、民生改善,靠高质量的项目引领和推进唐山高质量发展。要大力开展精准招商,紧盯世界500强和大型央企民企外企和行业隐形冠军,灵活运用产业链招商、小团组招商、定向招商、以商招商等方式,不断加大招商引资、招大引强力度,引进一批科技含量高、投资规模大、支撑和拉动力强的高端高质高效项目。三要高标准推进“一港双城”建设,突出提升港口功能,加快建设世界一流大港;突出港产城融合发展,加快建设现代化滨海新城;突出抓好棚户区改造、老旧小区改造、背街小巷改造、重点功能区建设、城市畅通工程“三改一建一通”,加快打造宜居宜业的主城区;突出实施乡村振兴战略,推进城乡一体化发展,实施农村人居环境整治三年行动计划,加快形成工农互促、城乡互补、全面融合、共同繁荣的新型工农城乡关系。要把握好规划引领、生态优先、品质至上、统筹发展、经营城市、以人为本、精细管理等原则,确保“一港双城”建设有力有序有效实施。四要做活文化旅游融合发展文章,认真研究做好“文化+”“旅游+”的文章,全力打造“北京后花园”、京津冀重要旅游休闲目的地城市。五要大力发展海洋经济,着力抓业态拓展、陆海联动、借海开放和资源管控,加快建设海洋经济强市。六要强力推进科技创新和人才队伍建设,大力实施创新驱动战略,加快构建以市场和需求为导向、以企业为主体、政产学研用紧密结合的协同创新体系;深入实施“凤凰英才”计划,为唐山高质量发展厚植根基、注入动力、提供支撑。

    王浩指出,推动高质量发展,必须落实新发展理念,全力推动生态唐山建设、实现绿色发展。要牢固树立“抓生态建设就是讲政治,就是抓民生福祉,就是抓长远、抓可持续,就是抓高质量发展”的意识,以铁的决心、铁的措施、铁的手腕,坚决打赢蓝天保卫战,力争早日退出全国74个重点监测城市排名后10位,让唐山实现永续发展。要坚持源头严防,坚决调整经济结构、产业结构和产品结构,加快主城区企业退城搬迁,从根本上减少排放和污染;要坚持过程严管,落实最严格的污染防治和监管措施,做到决心一次下足、措施一次到位,全面抓好大气、水、土壤污染防治和生态修复;要坚持后果严惩,强化刑责治污,依法严厉打击偷排偷放、超标排放等环境违法行为。

    王浩强调,推动高质量发展,必须始终坚持以人民为中心的发展思想,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。要坚持以群众利益为重、以群众期盼为念,全力推进精准脱贫,强力实施棚户区改造,全面优化公共服务,不断提升保障和改善民生水平,真正做到民有所呼我有所应、民有所需我有所为,让发展成果有更多“民生含量”、发展成效有更高“幸福指数”。

    王浩强调,推动高质量发展,必须着力营造良好发展环境,不断提升唐山发展吸引力和竞争力。要优化营商环境,深入推进“放管服”改革,全力打造审批事项最少、收费标准最低、办事效率最快、服务水平最优的“四最”唐山品牌。要优化社会环境,健全完善立体化社会治安防控体系,积极创建“全国社会治安综合治理优秀城市”,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗,建设更高水平的平安唐山、法治唐山。要优化政务环境,深入开展“三个看一看”解放思想大讨论,进一步强化创新、一流、务实、高效、担当的工作理念和工作作风,促进办事提速、服务提质、工作提效、形象提升。

    王浩要求,要全力以赴抓好高质量发展各项重点工作落实,一是启动要快,对各项重点工作和工程项目,迅速按照既定的计划和目标往前推进。二是标准要高,各项工作决不能满足于过得去、一般化、差不多,必须过得硬、立得住、高水准。三是工作要细,做到既快又稳、既快又准、既快又细,坚决杜绝盲目求快留下后遗症,欲速不达、回头补课的情况。四是服务要优,项目审批要变“串联”为“并联”,所有省市重点项目一律服务到现场,形成从项目引进落地、开工建设到投产达效的完整服务体系,举全市之力保障重点工作落实,在全社会营造支持、服务、参与高质量发展的浓厚氛围。

    丁绣峰在主持时强调,各级各单位要迅速传达贯彻此次会议精神,特别是要深入学习贯彻王浩书记重要讲话精神,抓紧对当前和今后一个时期重点工作进行安排部署,层层传导压力,逐级压实责任,全面兴起推动唐山高质量发展的实干热潮。要把习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记“三个努力建成”重要指示作为推动唐山高质量发展的航向指引,全面落实新发展理念,把高质量发展要求贯穿到加快实现“三个努力建成”“三个走在前列”和“两个率先”的全过程、各领域,以高质量发展赢得竞争新优势,确保唐山在加速转型升级的道路上行稳致远。要把“十项重点工作”作为推动唐山高质量发展的总抓手,工作摆布向“十项重点工作”聚力聚焦,资源要素向“十项重点工作”倾斜集中。要强化问题导向、实干导向,以事争一流、实干实效推动唐山高质量发展落实落地,坚决答好新时代唐山高质量发展优异答卷。

    会上,市委、市政府与各县(市、区),开发区(管理区)签订了推动高质量发展责任状。曹妃甸区、遵化市、路南区、路北区、丰南区、开平区、唐钢集团作了表态发言。

    会议以网络视频会议的形式召开。各县(市、区)委书记,市各派出机构主要负责同志;市人大常委会、市政协各专门委员会主要负责同志,市直各单位班子成员,有关院校、金融机构、企业主要负责同志在主会场参加会议。各县(市、区)四大班子成员,市各派出机构领导班子成员在分会场参加会议。(记者 刘鸿远)

    责任编辑:靳庆军

    相关新闻