河北新闻网手机版

唐山新闻教育·艺术
  • 分享
  • 发现身边的变化 两万余名中小学生用文字讲家乡故事

    来源:河北新闻网 2020-06-08 10:44:02
    语音播报

    发现身边的变化 两万余名中小学生用文字讲家乡故事

    首届“新东方之约·寻找唐山文学希望之星”公益征文暨唐山市中小学生文学素养调查活动自启动以来,得到了全市各级各类学校的广泛响应,十余天的时间,大赛组委会收到参赛作品两万余件,调查问卷超过了15万份。同时,本次活动也得到了社会各界的关注和好评,收到了较好的社会效果。

    学校参与热情高涨

    “新东方之约·寻找唐山文学希望之星”公益征文活动于5月6日启动后,大赛组委会收到的作品数量持续攀升,参与的学生除了来自唐山市中心区,玉田、迁安、迁西、遵化等地的学生投稿也非常踊跃。学生们结合自身的观察和经历,用文字讲述家乡故事,从不同角度充分表达了对家乡的热爱和祝愿。

    在众多参与学校中,路北区曹家口小学的学生几乎是全员参与。该校教导处主任梁海燕介绍,寻找唐山文学希望之星活动启动以来,学校精心组织、老师悉心指导、学生积极参与其中,有100多名学生提交了作品。对这些作品,老师们进行了严格评选,最终提交了31篇作品参赛。

    四(1)班班主任陈君老师说,这些作品从各个角度反映了比赛的主题。其中,有的孩子针对唐山南湖、陶瓷博物馆来进行展示,有的孩子对站西片区、对西站广场公园描述的比较形象生动,还有的孩子写的是自己的周边,如环城水系、自己村子的变化等等。这次活动对孩子们是一个很好的锻炼,也希望孩子们能够得到最美之星。

    “这次活动激发了孩子们的创作欲望,点亮了他们心中的文学梦想,也为孩子们创造了用文字讲述家乡故事的平台。”梁海燕说。

    文学之星活动受各界好评

    由唐山市教育局、唐山市文联、河北日报报业集团唐山分社共同开展的寻找唐山文学希望之星活动,旨在激发全市广大青少年热爱家乡的自豪感,培育广大青少年践行社会主义核心价值观、勇担建设美丽新唐山的使命感。本次活动为广大青少年搭建起展示自我、表达自我、展现文学风采的平台,同时发现文学苗子,培育文学新星。

    本次活动不仅学校和广大学生的参与热情高,还得到了社会各界的高度关注,获得了诸多好评。唐山新东方学校夏云辉校长表示,非常荣幸能够参与到活动中来,为唐山中小学生搭建实现文学梦想的舞台,让更多的孩子喜欢上文字、爱上写作。唐山市作家协会主席王家惠称,让孩子们从小接受一次这样的文学训练,可以引导他们产生对于文学的兴趣,甚至奠定他们终生的追求、终生的理想,这是一件大好事。唐山市教育局语文教研员张淑辉说,这次活动为孩子们提供了一个很好的平台,能够让大家在文学的殿堂里自由编织瑰丽的梦想。

    同时,唐山本土的一些文学名家也表达了自己的期待。唐山师范学院教授、唐山市作家协会副主席杨立元在接受记者采访时表示,非常期待寻找文学希望之星活动能持续下去,主办方能够对发掘出的文学苗子进行长期追踪和持续性的培养,打造唐山文学新人,而他本人也非常愿意为孩子们的成长尽自己的一份力量。(记者 齐欣)  


    责任编辑:张思聪

    下一篇: 唐山四中立足学生终身发展 探索特色团队建设活动

    相关新闻