河北新闻网手机版

数字报
河北献血献血知识
  • 分享
  • 无偿献血转氨酶要求多少

    来源:今日献血 2018-06-20 16:37:45
    语音播报

    无偿献血转氨酶要求多少

    很抱歉你的转氨酶偏高,不符合这次的献血要求。转氨酶高我不会是得什么病了吧?

    在无偿献血人群中,因转氨酶高淘汰的比例是比较高的。血站在献血前都做献血前ALT初筛检测,以降低血液报废。那么,经过献血前初筛检验,血站工作人员告诉献血者转氨酶高,暂时不能献血。

    那么问题来了,献血前的初筛检验中因转氨酶偏高暂时不能献血,到底是不是得了什么疾病呢?快来跟着小编涨知识吧!

    无偿献血转氨酶要求多少属于正常

    无偿献血转氨酶水平在0—40之间是正常的。

    转氨酶是什么?

    转氨酶是人体代谢过程中必不可少的“催化剂”,主要存在于肝细胞内。当肝细胞发生炎症、坏死、中毒等,造成肝细胞受损时,转氨酶便会释放到血液里,使血清转氨酶升高。 1%的肝脏细胞损害,可以使血液中转氨酶的浓度增加1倍。因此,ALT水平可以比较敏感地监测到肝脏是否受到损害。

    转氨酶升高是个很常见的情况,并不一定是肝脏出了问题。因为转氨酶非常敏感,很多因素会引起转氨酶正常值的上下波动,健康人在一天之内的不同时间检查,转氨酶测量结果都可能不一样。

    转氨酶非病理

    1、健康人如果剧烈运动后检查转氨酶就会发现转氨酶升高。

    2、如果过于劳累,会导致转氨酶升高。

    3、检查前如果吃过油腻的食物或酗酒熬夜等都会导致转氨酶升高。