河北新闻网手机版

读报
国内国际国内
  • 分享
  • 有多少国家的战机,曾为习主席护航?

    来源:央视新闻 2018-07-21 12:03:42
    语音播报

    有多少国家的战机,曾为习主席护航?

    当地时间7月19日下午,国家主席习近平乘专机抵达阿布扎比总统机场,开始对阿拉伯联合酋长国进行国事访问。当习近平乘坐的专机进入阿联酋领空时,阿联酋空军12架战机升空护航。

    战机护航体现高规格外交礼遇

    以前,出动战机护航,主要是出于保护安全的需要。但在和平时期,一个国家派出战斗机为外国首脑专机护航,更多的是体现一种外交礼遇,是受访国表达对访问的重视以及对来访领导人敬意的方式。

    △2015年4月20日,巴基斯坦“枭龙”战机为习近平主席专机护航

    近年来,习主席在出访时,多次受到高规格礼遇,其中就包括派出战机护航。十八大以来,都有哪些国家曾派出战机为习主席专机护航?

    2014年3月22日,国家主席习近平抵达阿姆斯特丹,对荷兰进行国事访问。习近平乘坐的专机进入荷兰领空后,荷兰皇家空军两架F-16战机 随即升空,一路为习近平主席专机护航。

    这是中荷两国建交以来,中国国家主席首次访问荷兰,荷兰拿出了最高级别的外交礼遇接待习近平,在习近平抵达机场后,荷兰国王和王后还亲自接机。

    2014年3月30日,国家主席习近平对比利时进行国事访问。当习近平乘坐的专机进入比利时领空时,比利时皇家空军两架F-16战机 升空护航。

    2014年7月20日,习近平对委内瑞拉进行国事访问。专机进入委领空后,委空军2架苏-30战机 升空护航。

    2015年4月20日,国家主席习近平抵达伊斯兰堡,开始对巴基斯坦进行国事访问。这是中国国家主席时隔9年后再次访问巴基斯坦。巴基斯坦以最高规格迎接习近平的到访。当习近平乘坐的专机进入巴基斯坦领空时,巴基斯坦 8架“枭龙”战机 起飞全程护航。8架“枭龙”战机排成雁翅阵型,其中6架参与编队护航,两架后备。

    △巴基斯坦“枭龙”战机为习近平主席专机护航

    △巴基斯坦飞行员拍下战机为习近平主席专机护航全景

    “枭龙”是一款单发、单座多用途轻型战斗机,由中国航空工业集团公司与巴基斯坦空军合作研制生产,是中巴合作的结晶。用“枭龙”为习主席护航,还体现了中巴之间“铁杆朋友”的特殊感情。

    △“枭龙”战机起飞后编队

    2016年1月19日,国家主席习近平对沙特阿拉伯进行国事访问。当习近平乘坐的专机进入沙特领空时,沙特4架F-15战机 升空护航。

    不仅如此,在习主席离开沙特前,沙特战机也全程护送。

    △沙特战机护送习主席专机离开

    2016年1月20日,习近平对埃及进行国事访问,他的专机进入埃及领空时,埃及空军8架战机 升空护航。

    2016年3月28日,习近平对捷克进行国事访问。他的专机进入捷克领空后,捷方2架鹰狮战机 升空护航。

    2016年6月17日,习近平对塞尔维亚共和国进行国事访问,他的专机进入塞尔维亚领空后,塞方派出战机护航。

    2016年6月19日,习近平对波兰共和国进行国事访问。他的专机进入波兰领空时,波兰空军战机升空护航。

    2016年10月14日,习近平对孟加拉人民共和国进行国事访问。当他乘坐的专机进入孟加拉国领空时,孟加拉国空军战机升空护航。

    2017年4月4日,习近平对芬兰共和国进行国事访问,抵达时芬兰空军2架战机 升空护航。

    2017年7月4日,习近平对德意志联邦共和国进行国事访问。当习近平乘坐的专机进入德国领空时,2架德国空军战机 升空护航。

    各国对中国国家元首出访的高规格接待,说到底体现的是对中国的尊重。

    本文来源:央视新闻、中国新闻网

    更多新闻

    为你平安,我愿平凡始终……

    为这一至高荣誉 8支地空导弹部队在西北大漠展开了激烈角逐

    惊喜!12颗新木星卫星被发现 木星“孩子”数量达到79个

    责任编辑:史艳泽

    相关新闻