河北新闻网手机版

国内国际国内
  • 分享
  • 孩子情绪起伏大是“悲秋”?这些对症食疗方用起来

    来源:人民网-科普中国 2020-10-22 09:23:51
    语音播报

    孩子情绪起伏大是“悲秋”?这些对症食疗方用起来

    “孩子在秋天太难养了!”有家长这几天在社群里发出这样的感叹。最近生病的宝宝特别多,上呼吸道感染以外,“情绪病”也不少。过去不曾有过的夜啼、夜惊,白天时不时的哭闹、发脾气、摔玩具,通通找上门。

    有的家长不明所以,猜测是孩子“自主意识”萌芽,或时不时小病小痛导致情绪比较烦躁,想要着手调理呵护,却总是效果不好。家长可以仔细观察孩子,如果孩子入秋后情绪起伏大,睡眠不安稳,很有可能是“悲秋”影响了孩子的情志。

    “悲秋”,就是在秋季气候的影响下,宝宝心里燥得慌。想要着手调理这种季节性小情绪,有一条明路:养肝。而秋季的养肝,和春天的疏肝还有所不同。

    明明秋主肺

    为啥还要兼顾肝?

    秋季养肺正当时,这是因为秋季的燥邪最容易伤肺。肺主皮毛,也就是皮肤毛发,是人体最外部抵御外邪的防护网。很多孩子一到秋季去医院更频繁,就是因为抵抗疾病的防线由于肺的虚弱而没那么坚固了。

    很多刚接触中医的家长不理解,秋天明明肺气旺盛,孩子怎么会肺虚?在人体内,肝主气的生发,肺主气的肃降,肝气过旺不平衡并不是好事,反而会引起气机运转不畅,肺金过旺还会克制肝木。

    所以说,秋天要“容平”,就是要我们从容、平和。神志要“安宁”,就是要安定宁静,让心神回归本体;“收敛神气”,便是要我们滋阴养阳,气不外露。润肺、养肝、安心神,是秋季的养收之道。这也告诉家长,孩子秋天的小脾气内在原因是肝,根本原因,还是肺呀!

    春季疏肝要减酸

    秋季养肝正相反

    春季和秋季都要呵护孩子的肝木,但方法却大不一样。中医认为,春天是主肝的,春天蓬勃的生发之气会直接影响肝木,导致肝气过旺,制约脾胃功能。很多孩子在春天同样容易有情志方面的小问题——孩子像上了发条似的动个不停。这往往就是肝气过盛导致的。

    早在春季,我就常提醒各位家长,切记要给孩子疏肝,饮食要遵循“减酸增甘”的原则,以此抑制肝气过亢,同时培补脾气的亏虚。秋季则不同。秋季要养肝,是因为秋主肺,肺气太盛反而会抑制肝的功能,很容易导致肝郁,情志不舒。

    这样解释,秋季的调理思路其实就很清晰了:既要润燥护肺,减少肺气过旺影响到肝木,也要积极地护肝理气,安神除烦。具体的方法,《素问·脏气法时论》中有提到:酸味可以收敛肺气,辛味则会发散泻肺,为了避免肺气过盛,饮食要尽量少辛多酸。

    家长可以选择给孩子吃一些酸味水果,这些水果的性味相对平和,同时又能润燥又能养肝。同时,不要让孩子吃过多辛辣的食物,如葱、姜、蒜等。我最推荐各位家长给孩子日常保健的秋季食疗方,是小儿安秋方,它兼顾润肺、养肝、健脾,很适合给孩子做秋季日常保健。

    除了安秋方,还有哪些日常食疗可以起到秋季护肝的功效呢? 秋季常见养肺食物:花生、南杏仁、鹅肉、泥鳅、山药、芋头、银耳、白果、橄榄、百合、莲藕、海参、核桃、芡实等。秋季常见养肝食物:苹果、石榴、葡萄、芒果、杨桃、山楂、柠檬等。

    有几个给宝宝敛心神的食药材和食疗方,值得和大家重点说一说。

    1.秋季敛情志,认准“万能”百合

    说到润燥养心,广东家长一定会想到百合。在很多汤剂和糖水中,我们都能看到它的身影。《日华子本草》中称百合能“安心,定胆,益志,养五脏”。

    的确,百合就如同一把“万能钥匙”:

    莲子配百合,宁心安神

    银耳配百合,滋阴生津

    赤小豆配百合,除湿除寒

    南北杏配百合,能止咳

    孩子的“悲秋”情绪在百合面前,也要退让三分了!

    安神润燥汤

    材料:鲜百合10g,去核红枣10g,莲子10g。

    做法:食材下锅,加约3碗水,大火烧开后转小火煮至食材烂熟,每日饮用小半碗(约100~150ml),隔天一剂,连服3天。

    功效:滋阴润肺,安神除烦。

    适用年龄:3岁以上对证、少量多次分服。蚕豆病可服。

    2.甘麦大枣汤,专疏脏燥

    除了百合,家长还可以煮甘麦大枣汤,此汤剂能够养心安神,纾解脏躁:

    甘麦大枣汤

    材料:甘草3g,小麦5g,去核大枣3枚。

    做法:材料下锅,加约3碗水,大火烧开后转小火煮约40分钟即可,少量分次服用。

    功效:养心安神,润燥缓急,益气和中。

    适用年龄:3岁以上对证、少量多次分服。蚕豆病可服。

    注意:若孩子舌苔厚腻,痰湿重,则不适合服用此汤。

    3.煮粥润燥,缓肺养肝

    秋季润燥兼养肺养肝,最好的方法其实是喝粥。小一些的孩子,喝粥水米汤也是比较好消化的。粥能生津润燥, 我们刚才介绍的百合,就能取鲜百合10克、粳米50克,煮成粥给孩子吃,不仅好消化,更能滋阴润肺养心神。

    比起百合粥,养肺养肝之余更有滋补作用的,是山药百合红枣粥:

    山药百合红枣粥

    材料:干山药30g,百合10g,去核红枣2枚,炒薏米10g,大米50g。

    做法:材料下锅,加约3碗水,大火烧开后转小火至粥水软烂即可。

    功效:滋阴润肺,养肝润燥,补脾养胃。也适用于消化不良、大便溏稀的症状。

    适用年龄:3岁以上对证、少量多次分服。1~3岁可把粥煮更软烂,吃少量粥水;蚕豆病可服。

    4.秋柠饮,简单好上手

    小儿安秋方的服用年龄是3岁以上(2岁~3岁只喝汤不吃渣)。其实,有一个简单好上手的小儿安秋方代替饮品,1岁以上的孩子就能喝。

    用1~2片鲜柠檬,陈皮1~2g,加5~10ml蜂蜜泡水,制成秋柠饮,特别适合在秋季给孩子常喝,既能润燥又能养肝,性味又相对平和。

    此时秋意渐浓,家长们要多多呵护孩子的情志,对症食疗方可以做起来了!

    资料来源:许尤佳育儿堂微信公众号

    本文由广东省中医院儿科主任许尤佳进行科学性把关。

    责任编辑:高小茹

    下一篇: “累点低”人群怎样恢复满满元气?

    相关新闻