河北新闻网手机版

北大荒画派的开拓者与灵魂人物:张祯麒

来源:河北新闻网 2020-01-06 11:44:18
语音播报

北大荒画派的开拓者与灵魂人物:张祯麒

张祯麒,中国著名版画家,1934年5月生于海南岛海口市,“北大荒版画”先驱、开创者之一,中国版画家协会理事,黑龙江省美术家协会副主席,黑龙江省版画院副院长。

1959年5月20日张祯麒调往虎林农垦局《北大荒画报社》工作时照片。拍摄者原《人民画报》记者吕向全

《牧归》     50×101cm     1960       现藏于曲周当代艺术院

张祯麒作品参加历届中国大型美术展和版画展,被选送40多个国家参展,多家博物馆、美术馆收藏。其中《牧归》等14幅作品被中国美术馆收藏 。

《牧归》签名局部特写
《桦荫下》  27×52.5cm     1960
《乌苏里江晚晓》  27×34cm   1960
《新收奶员》   60×64cm     1973
《艳秋出猎图》   70×70cm     1979
《秋籁》   38×51cm     1997

北大荒版画,是中国美术史上重彩浓墨一笔。张祯麒先生是北大荒开天劈地的见证者,也是北大荒版画的继往开来的领路人,其基石精神,震古烁今。——靳元国(曲周当代艺术院院长)

责任编辑:靳元国

下一篇: 彭八百的《彭溥皋画册》

相关新闻