河北新闻网手机版

数字报
张家口新闻张家口要闻
  • 分享
  • 八角台景观提升工程完工

    来源:张家口日报 2018-01-11 10:45:11
    语音播报

    八角台景观提升工程完工

    张家口日报讯(记者邵俊琴 通讯员李瑾)登高望远、徒步骑行,到八角台体验山体休闲、呼吸新鲜空气,成为不少市民周末假日的选择。经过近两年的紧张施工,由市园林局组织实施的八角台景观提升工程于日前全部完工。

    八角台核心景区规划面积415公顷,以山顶景观区为核心,入口服务区为门户,绿道绿廊系统为纽带,坚持生态保育为主,建设地域特色鲜明、城绿交融、舒适宜人的城市生态绿核。2016、2017年市园林局组织实施了核心景区一期50公顷建设工程,主要包括绿道绿廊系统、山体道路系统、入口景观停车场及生态抚育建设,基本形成车行游线、慢行游线、人行栈道游线,观景点、服务点串联辐射核心景区。

    据了解,绿廊绿道系统于2016年年底完工,工程沿山体新建木栈道及生态步道3231米,主要包括两条人行栈道游线,分为休闲康体、历史感受、风景体验、山林野趣、登高望远5个主题路段,两条线路在各自起点处以慢行游线连接,并在山顶汇通,将八角台具有历史文化和丰富山体景观的地段贯穿连接,形成环线。为保障游览安全,安装山体主被动防护网7200余平方米,并对重点节点进行了景观建设,绿化面积5.54公顷; 建设3座景观型服务驿站、8组观景平台,让游人在休憩时体验不同的视觉感受。

    八角台山势险峻,原有山体道路路面破损严重、安全保障条件差。为方便市民游行,2017年,市园林局对原有山体道路实施了修复修建。自西环八角台互通入口、森林公安通道入口至山顶段,全长3.7公里,拆除原有简易路路面,最大限度调整通行坡度及弯道曲率,采取改性沥青工艺,有效提升道路耐磨性及舒适度,降低山体道路坡陡弯急安全隐患。在山崖侧安装索缆护栏3300延米,加固基础挡墙浇筑混凝土挡墙3138平方米,大幅度提升行车安全保障。同时,在路线入口处修建林荫景观停车场, 占地面积1.08公顷, 可供200余车辆停泊,同时种植造型油松、国槐、 旱柳等乔木200余株, 金银木、密枝红叶李、 黄杨等灌木2300余丛,草坪地被2350平方米。对景区道路两侧裸露山体进行生态修复, 生态绿化6282平方米,减少施工建设活动对山体自然生态的破坏。

    责任编辑:郭薇

    相关新闻