沧州新闻沧州要闻

沧州临港经济技术开发区:打通科技成果转化“最后一公里”

沧州日报 2024-02-18 15:52:54
语音播报
  • 分享
  • 沧州临港经济技术开发区:打通科技成果转化“最后一公里”

    打通京津冀科技成果转化“最后一公里”

    ——走进临港经济技术开发区中试基地

    日前,在沧州临港经济技术开发区中试熟化基地,南开大学3#新型高分子材料合成车间与信诺立兴(沧州渤海新区)化工有限公司合作,开展二氧化碳基可降解塑料中试项目,目前项目正在进行设备安装工作。

    “建设中试熟化基地、打造‘京津研发、沧州转化’品牌,是我们深层次融入京津冀协同发展格局的重要举措。”临港经济技术开发区相关负责人说,基地与南开大学绿色化工研究院、北京龙基高科生物科技有限公司等单位签订了中试合作协议,目前各项目正在有序推进。

    为加速科技成果产业化进程,打通科技成果转化“最后一公里”,临港经济技术开发区根据南开大学——沧州渤海新区绿色化工研究院、化学药品研究开发公共实验平台等科技创新平台的功能定位,重点打造了这一基地。基地占地46亩,总投资1.35亿元,建设6座标准化厂房,配套建设污水处理设施、综合类仓库等公用工程,主要服务于化工、生物医药、新材料等战略性新兴产业领域创新发展需要,为研发机构及创新型企业提供扩大实验和中试验证平台。

    据介绍,中试(中间工厂试验的简称)是产品在大规模量产前的较小规模试验,也是小试到工业化生产必不可少的环节。“中试不是一次性的验证行为,而是一个从小批量试验到逐渐放大产品试验数量的循序渐进的过程。”基地承建方沧州临港兴泓科技发展有限公司总经理辛宇说,基地在3年项目建设实施周期内,预计促成科技成果转化项目不少于10个,服务高新技术企业不少于40家。

    目前,南开大学1#通用合成及分离车间正在进行设备调试,将进行马玉新教授药用树脂新产品的中试;南开大学2#通用医药中间体车间,与北京托毕西药业有限公司合作,开展地塞米松棕榈酸酯原料药中试项目,为后续制剂项目落户开发区打下良好的基础,目前该项目正在进行厂房改造及设备安装工作;沧州威克欣生化科技有限公司4#厂房已进入试生产阶段;爱彼爱和新材料有限公司准备利用5#厂房开展硅气凝胶全产业链中试放大熟化,预计打造成为国际气凝胶研发中心……中试基地孵化服务功能愈加明显,为承接京津冀、雄安新区科技成果项目发挥更大作用。

    为促进科技成果高效转化,临港经济技术开发区每年提供4000万元的科技资金及3000万元的科研经费,支持南开研究院、化药平台等小试科技创新平台的日常运营及科学研究;针对入驻中试基地且符合条件的项目,对场地租赁及设备使用费进行补贴,补贴金额约1000万元;对于进入产业化阶段的项目,配套建设标准化厂房并设立首期规模1亿元的沧州临港兴园高新产业发展基金,引导企业做大做强,从而促进全市战略性新兴产业高质量发展,推动沧州优化产业结构和转型升级。

    “2024年是京津冀协同发展上升为国家战略十周年。我们将进一步推动‘京津研发、沧州转化’协同创新共同体建设,让越来越多的京津科技在沧州结出硕果。”这名负责人表示。(记者王汝汀 通讯员高宁)

    责任编辑:霍骋远

    下一篇: 沧州:春节将至, “菜篮子”物丰价稳
    视频直播
    直播丨年味“食”足!品味京津冀三地年夜饭

    回放 | “河北扎实推进省国资委监管企业高质量发展”新闻发布会

    回放 | 过大年逛大集 纵览新闻主播带您走进石家庄汇春博物园
    热门推荐
    换一批