沧州新闻沧州要闻

沧州市两作品获省舞台艺术精品工程项目立项资助

沧州日报 2024-02-18 16:52:51
语音播报
  • 分享
  • 沧州市两作品获省舞台艺术精品工程项目立项资助

    沧州市两作品获省舞台艺术精品工程项目立项资助

    分别资助10万元和15万元

    日前,从省文化和旅游厅获悉,2024年河北省舞台艺术精品工程项目申报评审工作完成。经专家评审,沧州市申报的魔术《涟漪·扇变》和现代评剧《笸箩渡》获得立项资助,其中《涟漪·扇变》资助金额10万元,《笸箩渡》资助金额15万元。

    魔术《涟漪·扇变》由沧州杂技团创排,该节目以戏剧家曹禺名著《雷雨》为创作背景,通过魔术扇子的变化来表达人物内心的细微活动。该节目曾荣获第十一届中国杂技金菊奖魔术节目奖。

    现代评剧《笸箩渡》由青县百花评剧团创作演出。该剧将大运河文化和红色文化有机融合,讲述了1942年“五一”大扫荡后,日伪在冀中大运河沿岸以及津浦铁路沿线重兵把守,我冀中八分区清川六区为了开辟大运河以东根据地,在大运河边的王递铺村建立秘密渡口,地下党员冒着险情,用特制的大笸箩摆渡过往的八路军武工队战士,甚至献出了年轻的生命,反映了共产党人不怕牺牲、一心为民的奉献精神,以及党和人民血浓于水的骨肉情。

    据了解,河北省舞台艺术精品工程项目由省文化和旅游厅组织实施,每年评选一次,旨在推动全省文艺工作者坚持以人民为中心的创作导向,围绕“出精品、出人才”目标,深度挖掘和传播河北丰厚的文化资源,实施文艺作品质量提升工程,增强全省舞台艺术作品在全国的竞争力和影响力。(记者孙晓卉 通讯员王超、李朋飞)

    责任编辑:霍骋远

    下一篇: 沧州市养老护理持证人员达1284人
    视频直播
    直播丨年味“食”足!品味京津冀三地年夜饭

    回放 | “河北扎实推进省国资委监管企业高质量发展”新闻发布会

    回放 | 过大年逛大集 纵览新闻主播带您走进石家庄汇春博物园
    热门推荐
    换一批