沧州新闻沧州要闻

北京药企在沧州迎来发展新机遇

河北新闻网 2024-02-19 10:54:05
语音播报
  • 分享
  • 北京药企在沧州迎来发展新机遇

    北京药企在沧州迎来发展新机遇

    “河北,我们来对了!”

    2月18日,农历正月初九,位于沧州临港经济技术开发区的北京·沧州渤海新区生物医药产业园里已是一派繁忙景象,货车在纵贯园区的北京大道和药企之间往来穿梭。

    “10年前,这里还是一片盐碱荒滩。如今,已变成京津等地药企集聚的产业园!”北京·沧州渤海新区生物医药产业园招商局副局长白雷一边说,一边带着记者走进北京金城泰尔制药有限公司沧州分公司。

    在该公司生产二车间,机器高速运转,富马酸比索洛尔原料药正被源源不断生产出来。

    “今天是春节后上班第一天,我们两条生产线全力投入生产,一天就能生产80公斤。”北京金城泰尔制药有限公司沧州分公司常务副总经理王伟龙说。

    北京金城泰尔制药有限公司沧州分公司的前身是北京郎依制药有限公司沧州分公司,是首批签约落户该产业园、首批开工建设的北京药企之一,也是首家在这里试生产的北京药企。

    “2015年1月签约,2015年4月开工建设,2016年10月试生产……”北京金城泰尔制药有限公司沧州分公司党支部书记胡文秀说,“河北,我们来对了!在这里,北京药企迎来发展新机遇。”

    受环境、土地等因素制约,北京医药产业需要疏解。京津冀协同发展为北京医药产业转移提供了广阔新空间。

    2015年1月,北京市经信委和河北省工信厅共同签订京冀医药产业协同发展框架合作协议,决定共建北京·沧州渤海新区生物医药产业园,承接北京企业集体转移。

    为打破政策壁垒,京冀探索实行了医药产业转移异地监管方式:集中转移至北京·沧州渤海新区生物医药产业园的京籍药企,仍由北京市药品监管部门依法实施许可和认证,对企业生产情况进行延伸监管;入驻园区的北京药企依然保留北京身份,名称、注册地址不变,相应产品批准文号不做转移,按照变更生产地址办理。

    该园区由此成为京冀合作共建共管的首个专业化产业园。

    “在这里,既解决了新药品落地转化和规模化生产难题,又保留了‘北京药’的品牌效应和首都市场,非常有利于企业发展。”王伟龙说,如今,公司的生产规模比来河北前扩大了近五倍。2022年,公司又投资五千万元建设了普罗雌烯项目,目前项目已竣工,今年投产后,预计将实现产值8000万元。

    为了满足众多医药企业的研发需求,北京·沧州渤海新区生物医药产业园建设了南开大学—沧州渤海新区绿色化工研究院、化学药孵化平台、分析检测平台以及中试基地等科技创新平台,构建起从研发到产业化的完整科技成果转化体系。

    良好的营商环境,让北京·沧州渤海新区生物医药产业园成了药企创业的“乐园”。如今,园区已投产原料药产品近100个,涵盖心脑血管、抗肿瘤、抗感染、精神神经、代谢及内分泌等领域。

    “今年是北京·沧州渤海新区生物医药产业园设立的第10个年头,通过实行医药产业转移异地监管,生物医药产业加速集聚。目前,产业园累计入驻企业60家。其中,北京企业36家,总投资116亿元;天津企业9家,总投资21.9亿元。”白雷说。(河北日报记者 戴绍志)

    责任编辑:霍骋远

    下一篇: 沧州市今年将推广装配式农房建设
    视频直播
    回放丨年味“食”足!品味京津冀三地年夜饭

    回放 | “河北扎实推进省国资委监管企业高质量发展”新闻发布会

    回放 | 过大年逛大集 纵览新闻主播带您走进石家庄汇春博物园
    热门推荐
    换一批