沧州新闻沧州区县新闻

南大港湿地拉开春季候鸟迁徙大幕

沧州文旅发布 2024-02-19 15:36:05
语音播报
  • 分享
  • 南大港湿地拉开春季候鸟迁徙大幕

    2月中旬,随着气温逐渐回暖,位于河北省沧州市的南大港湿地拉开春季候鸟迁徙大幕,迎来了首批春季迁徙候鸟的大规模回归。在这场生机勃发的生态盛事中,国家一级保护动物东方白鹳以显著的数量成为此次迁徙队伍中的绝对焦点。其独特的黑白配色和优雅的身姿,在迁徙队伍中独树一帜,引领着这场跨越数千公里的生命旅程。

    图为南大港湿地东方白鹳成为春季迁徙队伍中的重要成员。刘振举摄

    据南大港湿地和鸟类自然保护区管理处最新观测记录,300多只成群结队的东方白鹳翩然而至,这一规模是去年同期的三倍。它们在湿地上空翱翔盘旋,或在水草丰美的栖息地安静觅食,为这片珍贵的湿地生态环境增添了浓厚的春意与活力。在碧波荡漾的水面上,它们修长的颈部、尖锐的喙部以及黑色翅膀上的光泽在阳光下格外引人注目,它们用其标志性长嘴探寻丰富的食物资源,展现出顽强的生命力和对生态环境的高度适应性。与此同时,斑头秋沙鸭、豆雁以及斑嘴鸭等众多候鸟也如约而至,数量庞大,形成一幅壮观的迁徙画卷。

    图为南大港湿地春季迁徙期间雁鸭类鸟类在此聚集。刘振举摄

    南大港湿地作为东亚—澳大利西亚国际候鸟迁徙通道上的重要停歇地和繁殖地,这一景象体现了南大港湿地作为候鸟迁徙驿站的独特地位。近年来,当地通过持续的生态保护与修复工作,显著改善了湿地环境质量,使得诸如东方白鹳等珍稀鸟类得以在此安然栖息、繁衍后代。不仅如此,丰富多样的候鸟种群数量也在逐年递增,充分体现了南大港湿地生态环境治理的成效。

    据悉,随着春季迁徙高峰的到来,南大港湿地管理处将通过“AI技术+人工巡护”方式加强日常巡护与监测工作,及时了解候鸟动态,提供必要的保护措施,确保候鸟的安全迁徙与栖息繁衍,并将以此为契机,进一步推动公众环保意识的提升和生态旅游的发展,实现人与自然和谐共生的美好愿景。

    责任编辑:霍骋远

    下一篇: 河北盐山首届“村鼓”大赛奏响新春“乐章”
    视频直播
    回放|聚焦2024河北大范围降雪过程

    回放|“河北省深入推进京津冀交通一体化”新闻发布会

    回放丨年味“食”足!品味京津冀三地年夜饭
    热门推荐
    换一批