沧州新闻沧州要闻

沧州22条举措破解企业登记注册“堵痛难”

河北新闻网 2024-02-21 11:38:20
语音播报
  • 分享
  • 沧州22条举措破解企业登记注册“堵痛难”

    沧州推出企业开办领域优化营商环境2.0版

    22条举措破解企业登记注册“堵痛难”

    2月底前落实本年度印章补贴政策、3月底前完成银行跨区域通办网点增设、5月底前启用帮办代办服务平台……日前,沧州启动企业开办营商环境落实年活动,聚焦企业登记注册中的堵点、痛点、难点,围绕提高登记注册便利度、行政审批改革创新、审批队伍建设等方面工作,出台22条举措,促进经营主体数量与质量双提升。

    “这个活动是沧州在企业开办领域优化营商环境的2.0版。”沧州市行政审批局副局长邓统军说,2023年,沧州深入开展企业开办营商环境建设年活动,企业登记注册业务办理流程显著改善,群众满意度持续提高。截至2023年底,全市经营主体总数达73.82万户,其中企业21.42万户,比2022年增加19837户。

    ·力争企业开办网办率超98%

    企业数量的增长,反映出优化营商环境带来的变化。为了更加有效地优化营商环境,沧州各级行政审批部门对经营主体开展了广泛走访,获得一批兼具针对性与操作性的意见建议。在此基础上,沧州市出台《企业开办营商环境落实年工作方案》(以下简称《方案》)。

    “《方案》关注经营主体感受。”沧州市行政审批局审查一科科长吴海军表示,在企业开办领域优化营商环境,要求行政审批部门必须牢固树立用户意识。

    提高办事便捷度是群众的关注点,也是优化营商环境的重要发力点。今年,沧州将持续推行“一网通办”,力争企业开办网办率超98%,真正让数据多“跑路”、群众少“跑腿”。

    更多关注群众多元化需求,推动登记注册业务从能办、快办到好办转变。

    “我们将用好企业开办专区、自助服务专区,优化线下审批流程,为群众提供更多优质服务。”吴海军表示,《方案》明确强化登记注册、印章刻制、税务登记等业务一站式办理,将更多业务放到一个窗口,为群众带来更好的办事体验感。

    顺应群众将生意越做越红火的愿望,《方案》提出,整合市场监管、税务、银行等最新扶持措施,形成优惠政策包。开展送政策上门活动,助力经营主体做大做强,并大力推进“个转企”,鼓励个体工商户通过直接变更登记的方式转型为企业。加快建立“个转企”培育库,力争全年“个转企”数量突破800家。

    ·进一步为经营主体减负赋能

    今年,沧州还将推出多项改革措施,探索便民新路径。聚焦进一步为经营主体减负赋能,开展代位行使住所(经营场所)资源释放市县级试点工作,促进被占用住所(经营场所)资源有序流动,降低经营主体创业成本;积极与省内外城市对接,深入推进登记注册跨区域通办,并依托“政银合作”银行网点直达末梢优势,增设银行跨区域通办网点,扩大帮办服务覆盖面;深化迁移登记“一件事一次办”和“一照多址”改革,探索实行“一业一证”“证照同注”改革,完善经营主体高效进入、便利退出机制……一系列新办法新举措的推出,旨在帮群众解决实际问题,激发经营主体活力。

    企业开办领域优化营商环境2.0版对行政审批队伍建设提出更高要求。今年,沧州市至少每月开设一至两堂业务公开课、每季度开展一次业务技能大比武,提高行政审批队伍能力水平。同时,开展审批质量监测专项行动,重点整治前置许可事项登记不合规、收取材料不规范等常见问题,对私自增设审批条件、现场勘验环节等行为从严从重处理,切实扫清企业开办中的各种阻碍。

    “把健全完善‘精准施策、末端发力、终端见效’的工作机制作为重点,驰而不息强作风,提振行政审批队伍干事创业精气神,确保22条举措见实效,助力经营主体高质量发展,力争今年企业在经营主体中的占比超30%,企业一年内存活率超96%,三年内存活率超90%。”邓统军说。

    为进一步缩小群众感受和政策执行之间“温差”,沧州今年还将建设并启用企业开办数据分析平台,至少每周监测一次企业开办用时、网办率等指标,以大数据分析结果为依托,及时优化各项惠民利企举措,全面提升企业开办工作质量和审批服务效能,提高群众获得感和满意度。(河北日报记者 袁铮)


    责任编辑:霍骋远

    下一篇: 沧州实施重点项目攻坚工程
    视频直播
    回放|聚焦2024河北大范围降雪过程

    回放|“河北省深入推进京津冀交通一体化”新闻发布会

    回放丨年味“食”足!品味京津冀三地年夜饭
    热门推荐
    换一批