燕都数码行业发布

天地一体 云网融合 中国电信助力非洲数字经济发展

河北新闻网 2023-11-10 19:25:39
语音播报
  • 分享
  • 天地一体 云网融合 中国电信助力非洲数字经济发展

    河北新闻网讯 10月19日,中非数字能力建设合作论坛在京举行。此次论坛以“加强数字能力建设合作,共同把握数字发展机遇”为主题,与9个非洲国家数字和信息通信主管部门达成多项合作成果并进行发布。中国电信副总经理唐珂出席,中国电信国际部副总经理冯武锋作主题发言。

    十年来,作为国内最早进行全球化布局的运营商,中国电信发挥企业优势、服务国家发展大局,努力做“一带一路”倡议积极实践者和探索者,深度参与“一带一路”共建国家地区的信息化建设,助推当地数字基础设施互联互通,以丰富的云网资源和成熟的出海服务能力,持续畅通信息丝绸高速路,高质量推进一大批合作项目建设,有效助力“一带一路”共建国家数字化转型。

    不断提升天地一体通信服务能力。通过中国首个自主研发及建设的卫星移动通信系统——天通一号卫星网络,率先在国内外运营商行业内真正意义上实现了“天地一体”移动通信能力,目前用户规模超过18万户。地面网络方面,中国电信干线光缆45.8万皮长公里,本地中继光缆121万皮长公里,机架规模超过45万架,服务3.91亿移动用户,2.14亿宽带用户。国际海缆方面,中国电信参与130余个国际重点项目和近40个国际海底通信系统建设,足迹遍布全球各大洲,拥有53条海缆及75个跨境陆缆系统,7艘专业海缆施工船只,安装超过6.5万公里国际海缆。

    持续助力非洲数字经济发展。2015年中国电信(非洲中东)有限公司正式成立,加速了非洲区域的业务拓展和布局,为南非、埃及、肯尼亚等地提供网络配套服务,承接智慧布基纳法索项目,新建光缆骨干网、城域网;数字马里项目、援毛里塔尼亚城市安全与监控系统项目等成为中外务实合作、助力“智慧非洲”建设的典范。现已在阿拉伯联合酋长国、肯尼亚、南非和尼日利亚设立四个网络主要节点,并在富查伊拉、内罗毕、约翰内斯堡、开罗和拉各斯等部署云服务节点,骨干网络容量超400G,活跃客户超250家。

    未来,中国电信将充分发挥云网融合优势,加大优质高效的数字化产品和服务供给,推动共建“一带一路”进入高质量发展的新阶段,为实现世界各国的现代化贡献电信力量。

    责任编辑:孙明霞

    下一篇: 中国电信副总经理栾晓维:加速5G融合创新,助力生产力跃迁
    视频直播
    回放丨“这么近,那么美,周末到河北——我是家乡代言人”线下走访活动走进秦皇岛远洋蔚蓝海岸

    回放|“第五届中国—中东欧国家(沧州)中小企业合作论坛”新闻发布会

    回放|《好记者讲好故事》2023年中国记者节特别节目
    热门推荐
    换一批