燕都数码行业发布

中国移动河北石家庄分公司:弘扬西柏坡精神助力乡村振兴

河北新闻网 2023-11-23 13:19:56
语音播报
  • 分享
  • 中国移动河北石家庄分公司:弘扬西柏坡精神助力乡村振兴

    2023年,中国移动河北石家庄分公司在乡村振兴路上进一步传承西柏坡精神,为乡村振兴贡献移动力量。

    中国移动河北石家庄分公司深入挖掘西柏坡精神内涵,打造“弘扬西柏坡精神 汲取奋进力量”实践精品课堂,在助力乡村振兴方面打造为民服务的生动实践,积极打造数字乡村达标村1200余个,完善农村区域5G站点建设,有序推进乡村家宽网络覆盖,助力帮扶脱贫村巩固脱贫成果,推进数智乡村建设,在乡村振兴战线上继续传承西柏坡精神。

    石家庄市平山县合河口乡合河口村地处平山县西北角,距平山县城110公里,曾经属于重度贫困村。自2019年全村实现整体脱贫以来,驻村工作队持续抓紧粮食和重要农产品生产,加强农业基础设施建设,把村民的困难放在心上。他们针对村内耕田多为山岭旱地、常年缺水导致灌溉困难、农村生产效率低等问题,逐项进行攻坚,提升农产品产量,扩大产品销路。

    亲自育苗,解决旱地种子问题。通过反复酝酿思考,驻村工作队决定为村民赠送红薯苗解决种子问题。他们自己掏腰包,修建红薯生芽养育窑洞,培育出2万余棵红薯种苗,为村民节约购置种子成本3000余元,帮助全村扩大种植面积十余亩。

    疏通渠道,解决耕地灌溉问题。结合耕地多为山地、无法灌溉的地域特点,驻村工作队通过筹集资金2000余元,为村民购置了浇地用潜水泵、电动机、塑料管道,将河水输送到山上,使旱地变水田,确保村民种植的粮食作物增收增产。

    扩大生产,解决生产方式问题。针对村民翻耕土地方式陈旧、制作土豆粉丝工作效率低的现状,驻村工作队通过多方努力筹集到捐赠资金,用于购买手扶拖拉机及土豆粉加工设备,提高当地村民耕种机械化水平和土豆粉制作效率,提升了村民生活质量。

    驻村第一书记刘树槐说:“现在村里的道路宽了,网络通了,旅游合作社建起来了,村民的房子亮堂了,庄稼丰收了,村民的笑容也多了。能用实际行动践行西柏坡精神,我们感到很自豪。”


    责任编辑:孙明霞

    下一篇: 全国唯一E波段高容量微波通信试点在雄安新区取得阶段性进展
    视频直播
    预告丨2023津洽会|“对话河北品牌”系列访谈

    回放|主播带你“云上”逛津洽会

    回放 | 寻味石家庄·品味百般香——走进高建民酒楼
    热门推荐
    换一批