燕都数码行业发布

中国移动衡水分公司:智慧农业为乡村振兴赋能增效

河北新闻网 2023-11-23 13:08:21
语音播报
  • 分享
  • 中国移动衡水分公司:智慧农业为乡村振兴赋能增效

    近年来,数智乡村建设成为推动农村发展的重要路径之一。中国移动衡水分公司与饶阳县王同岳镇在数智乡村建设方面积极探索,依托农业产业优势打造“精品大棚”,让农户实现“拎包入住”。

    “现在我经营着6个5G智慧大棚,在手机上动动手指头就能实现调节温度、采光、通风、湿度、浇灌、施肥等生产工序。不到半年的时间,每个棚的平均收入就到了2万元,这在以前是我想都不敢想的。”大棚种植户李先生兴奋地说。

    据了解,中国移动衡水分公司为饶阳县王同岳镇搭建了“数字乡村信息化平台”,并针对蔬菜、葡萄等种植基地提供“环境感知与智能分析一体化服务”,使大棚管理人员通过传感器定时上报的各类数据远程监测大棚的微气象信息、土壤墒情、水肥状态、光照强度等系列参数,及时动态调控,确保参数指标的稳定,保证农作物处于最合适的生长环境。

    在水肥一体化综合服务上,通过各类型土壤传感器实时采集土壤信息,精准掌握土壤墒情、水肥协作状态,实现灌溉、施肥等作业智能化、精细化管理;针对作物长势、气象与土壤参数、病虫害信息,平台支持实时获取和智能预警,让大棚管理人员能够及时发现异常数据并进行人为干预,减少损失,不用再频繁地进行人工巡查大棚,坐在家中就能随时远程了解作物长势,节约人力成本,大幅提高经营效益。

    从“杏花朵朵开,春播巧安排”到“知天而作,科技助农”,从利用农时谚语指导农业生产到借助信息技术科学种植,中国移动衡水分公司将持续发挥自身信息服务优势,“移”起助力乡村振兴。

    责任编辑:孙明霞

    下一篇: 全国唯一E波段高容量微波通信试点在雄安新区取得阶段性进展
    视频直播
    预告丨2023津洽会|“对话河北品牌”系列访谈

    回放|主播带你“云上”逛津洽会

    回放 | 寻味石家庄·品味百般香——走进高建民酒楼
    热门推荐
    换一批