燕都数码行业发布

这个村用上了智能大棚!电信5G助力乡村振兴

河北新闻网 2023-11-24 14:49:49
语音播报
  • 分享
  • 这个村用上了智能大棚!电信5G助力乡村振兴

    初冬时节,室外一派萧索,邢台市巨鹿县观寨镇张文言村的智能大棚内却暖意袭人、郁郁葱葱,十来位村民身穿单衣,穿梭于一排排西红柿间,正在采摘成熟的西红柿。

    “看,这上面显示棚内温度31度,就跟夏天一样。”中国电信河北邢台分公司驻张文言村工作队队员薛鹏达穿着羽绒服,脸上明显有了汗珠,“要是棚内温度太高,可以通过手机小程序或按钮打开风口,调节温度。”他边说边按下墙边的按钮,将风口打开到合适的大小。

    薛鹏达提到的手机小程序,即是控制大棚的智能系统。今年9月份,河北电信邢台分公司驻张文言村工作队充分发挥行业帮扶优势,出资10万元,加上村集体自筹资金20万余元,为村里原有的10个大棚翻新棚膜,安装棉被和智能设备,打造“电信5G物联网+数字化”智能大棚,以实现科技兴农的目标。

    “每个大棚里都有感应温度的温感探头,棚内温度偏高或偏低时,智能设备可以自动升降棚顶的棉被和风口,调节到合适温度。也可以通过手机小程序监测棚内的温湿度,设置棉被和风口的升降时间和距离,实现远程操控。遇到停电,也能人力升降。”薛鹏达介绍道。

    “有了智能设备,1个人就可以管理10个大棚,太方便了。”该村村民郭仁波是大棚管理者,智能设备大大减少了他的工作量,“现在大棚内全种的西红柿,长势都不错,分为两茬。秋茬的已经熟了,正在采摘、销售,还有一茬大概春节前成熟,到时候错季销售,可以卖个好价钱。我们的西红柿是沙瓤的,果肉饱满,可好吃了。等摘完秋茬西红柿,就继续种甜瓜。有了大棚,一年都不歇着!”

    除了智能大棚,工作队还为该村灌溉水井安装了智能设备,可以实现手机远程控制开关。若遇到停电或人为干预等意外情况,系统还会发出报警信号,便于及时处理。

    “工作队帮了我们不少忙,特别感谢!相信在工作队的帮助下,我们的村集体经济会跑出‘加速度’。”张文言村党支部书记郭彪说。

    责任编辑:孙明霞

    下一篇: 张家口电信沽源分公司的“小行动” 村民眼中的“大帮助”
    视频直播
    直播|“双争”有我·舞动河北优秀作品展演

    预告 | “双争”有我·舞动河北——河北省青年舞蹈人才大比武优秀作品展演暨燕赵“艺”站研修成果展演活动

    纵览直播 | 寻味石家庄·网红新地标——走进正太饭店
    热门推荐
    换一批