财经图片新闻

央行:指导商业银行依法有序调整存量个人住房贷款利率

新华网 2023-08-02 10:09:17
语音播报
  • 分享
  • 央行:指导商业银行依法有序调整存量个人住房贷款利率

    新华社北京8月1日电(记者吴雨)中国人民银行1日表示,将因城施策精准实施差别化住房信贷政策,继续引导个人住房贷款利率和首付比例下行,更好满足居民刚性和改善性住房需求。指导商业银行依法有序调整存量个人住房贷款利率。

    中国人民银行、国家外汇管理局当日召开的下半年工作会议提出,继续精准有力实施稳健的货币政策,持续改善和稳定市场预期,为实体经济稳定增长营造良好的货币金融环境。发挥总量和结构性货币政策工具作用,大力支持科技创新、绿色发展和中小微企业发展。继续深化利率市场化改革,促进企业综合融资成本和居民信贷利率稳中有降。坚持“两个毫不动摇”,切实优化民营企业融资环境。

    会议提出,支持房地产市场平稳健康发展。落实好“金融十六条”,延长保交楼贷款支持计划实施期限,保持房地产融资平稳有序,加大对住房租赁、城中村改造、保障性住房建设等金融支持力度。

    在防范化解重点领域金融风险方面,会议要求,统筹协调金融支持地方债务风险化解工作。继续推动重点地区和机构风险处置,丰富防范化解系统性风险的工具和手段,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线。

    会议提出,加强和改善外汇政策供给,维护外汇市场稳健运行。密切关注跨境资金波动情况,加强宏观审慎管理和预期引导,保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定。深入推进贸易外汇便利化等政策措施。维护外汇市场健康秩序,高压打击地下钱庄、跨境赌博等违法违规活动。

    此外,中国人民银行、国家外汇管理局还将深化金融国际合作和金融业高水平开放。简化境外投资者投资中国市场程序,丰富可投资资产种类。持续提升金融服务和管理水平。持续推动数字人民币研发试点。

    据介绍,下半年,中国人民银行、国家外汇管理局系统将精准有力实施宏观调控,加强逆周期调节和政策储备,扎实推动经济高质量发展。


    责任编辑:刘玥晨

    下一篇: 人民银行:7月1年期和5年期以上LPR均维持不变
    视频直播
    直播丨“河北省2022年度省级预算执行和其他财政收支审计情况”新闻发布会

    回放 | “2023年上半年河北省人社系统重点民生工作推进情况”新闻发布会

    回放|“双争”有我——石家庄市桥西区居民周末音乐会(第5场)
    热门推荐
    换一批