财经图片新闻

人民银行:8月末普惠小微贷款余额达27.8万亿元

新华社 2023-09-28 16:47:53
语音播报
  • 分享
  • 人民银行:8月末普惠小微贷款余额达27.8万亿元

    记者9月27日获悉,今年8月末,我国普惠小微贷款余额达27.8万亿元,增速连续三年保持在20%以上;普惠小微授信户数达6025万户。

    中国人民银行副行长刘国强当日在2023中国普惠金融国际论坛上说,普惠金融做得好不好是金融发展质量高不高的重要标志。多年来,金融系统多措并举发展普惠金融取得积极成效,金融服务覆盖面持续扩大、可得性有效提升、成本不断降低。

    据介绍,目前,银行乡镇网点覆盖率达98%,基础支付服务村级覆盖率超99%。今年8月,新发放的普惠小微企业贷款加权平均利率为4.48%,较2018年末下降1.7个百分点。

    刘国强说,推进普惠金融高质量发展是一项系统性工程,要坚持问题导向,强化系统思维,充分发挥“几家抬”政策合力。当前,要强化民营小微企业金融支持,为经营主体提信心添活力;夯实涉农金融服务基础,全面推进乡村振兴和农业强国建设;强化数字技术赋能,推动普惠金融扩面增效;加强金融消费者权益保护,注重普惠金融安全发展。


    责任编辑:刘玥晨

    下一篇: 加满一箱油多花15元 国内成品油价格年内第10次上调
    视频直播
    直播回放 | 石家庄复兴大街、北三环市政化改造项目主线通车

    回放| 第十二届评剧艺术节:现代评剧《相期吾少年》

    回放 | “河北省第十届残疾人运动会暨第六届特殊奥林匹克运动会”新闻发布会
    热门推荐
    换一批