健康快讯

呼吸道感染后,这些症状提示孩子可能患上了肺炎→

央视新闻客户端 2024-01-25 15:34:06
语音播报
  • 分享
  • 呼吸道感染后,这些症状提示孩子可能患上了肺炎→

    今天(1月25日),国家卫生健康委举行新闻发布会,介绍我国冬季呼吸道疾病防治和健康提示有关情况。

    北京儿童医院主任医师王荃介绍,孩子发生呼吸道感染后,可能会发展为肺炎,尤其是低龄儿童的发生率更高。如果孩子出现以下情况时,应警惕肺炎的可能↓

    高热不退或持续发热3天以上。

    咳嗽频繁或明显加重,可能伴有痰量的增加或痰色的改变,如出现黄色或黄绿色痰;但支原体肺炎常常痰不多,以频繁的干咳为主。

    呼吸频率明显增快,较平时明显急,出现喘息或发憋,部分孩子可能会出现呼吸困难,鼻翼扇动,吸气时胸骨上部出现凹陷等;严重可能出现口周青紫,脸色不好看。部分年长儿童可能会表述胸闷、胸痛、憋气等不适。

    孩子还会出现精神倦怠,或者烦躁、哭闹、难安抚,部分还可能出现嗜睡。

    需要注意的是,小婴儿罹患肺炎时,症状和体征常常不典型,可能并没有明显的发热和咳嗽,而主要表现为呼吸急促、吃奶减少甚至拒奶,或吃奶费力,吐奶,频繁呛奶,吐沫,发憋,喘息等症状。

    出现以上症状和体征时,应尽快带孩子就诊。

    (总台央视记者 杨阳 史迎春)

    责任编辑:刘杰

    下一篇: 国家卫生健康委:我国短期内仍将以流感病毒为主 近期乙流占比升高
    视频直播
    回放|“河北省春节文化活动”新闻发布会直播

    回放丨河北省着力推进港口高质量发展新闻发布会

    回放丨河北省第十四届人民代表大会第二次会议开幕会
    热门推荐
    换一批