健康快讯

我国恶性肿瘤疾病最新数据!肺癌居首,前十是这些→

北京日报客户端 2024-02-05 14:29:25
语音播报
  • 分享
  • 我国恶性肿瘤疾病最新数据!肺癌居首,前十是这些→

    近日,国家癌症中心发布“2022年中国恶性肿瘤疾病负担情况”相关数据。2022年我国恶性肿瘤新发病例为482.47万,总体上男性发病率高于女性,肺癌发病率居首位。

    国家癌症中心基于肿瘤登记及随访监测,统计出我国发病率排名前十的癌种分别为:肺癌、结直肠癌、甲状腺癌、肝癌、胃癌、乳腺癌、食管癌、子宫颈癌、前列腺癌、胰腺癌。

    在年龄分布上,0至34岁人群的恶性肿瘤全癌种发病率相对较低,35至39岁人群的发病率开始显著增加,80至84岁人群达到峰值。25至54岁年龄段中,男性的恶性肿瘤全癌种发病率低于女性;55至59岁年龄段中,男性、女性发病率持平;60岁以上则男性高于女性。

    2022年,我国恶性肿瘤总死亡人数为257.42万。40至44岁后,全癌种死亡率显著增加,并在85岁及以上时达到峰值。40岁以上人群中,男性的死亡率高于女性。

    此外,2000年至2018年,我国恶性肿瘤全癌种标准化发病率平均每年增加1.4%,其中食管癌、胃癌、肝癌发病率呈下降趋势。全癌种标准化死亡率平均每年下降1.3%。

    国家癌症中心表示,我国2022年恶性肿瘤新发病例和死亡人数近年来有所增加,发病数增长的原因一方面是人口老龄化,另一方面是随着肿瘤预防意识和医疗条件的提升,越来越多的公众主动参加肿瘤体检及国家筛查早诊早治项目,更多的肿瘤病例被及时检出。

    责任编辑:刘杰

    下一篇: 邢台市中心医院成功召开第一次职工代表大会
    视频直播
    回放 | 过大年逛大集 纵览新闻主播带您走进石家庄汇春博物园

    回放|“祥龙贺新岁,社区过大年”纵览首届社区春晚

    回放|过大年 逛大集 纵览新闻主播带您走进湾里庙步行街
    热门推荐
    换一批