健康快讯

搞好居家环境卫生,干净整洁过佳节

纵览新闻客户端 2024-02-05 16:16:41
语音播报
  • 分享
  • 搞好居家环境卫生,干净整洁过佳节

    纵览客户端讯(记者 檀亚楠)家,是日常生活的根据地,干净整洁的家庭环境会让人心情愉悦。新年将至,辞旧迎新之际,家庭环境卫生应该怎么做呢?河北省疾控中心环境卫生监测与评价所王苏玮建议,坚持清洁为主,消毒为辅。在没有疫情发生的情况下,居家环境并不需要每日消毒,只需清洁打扫即可。

    一、做好居家环境清洁是保障健康的重要基础

    ①要清理厨房卫生死角--及时清除垃圾;厨具分类摆放整齐,生、熟砧板分开使用,生、熟食品分开储存;定期清理冰箱,及时清洗餐具、食具。

    ②要清理卫生间卫生死角--确保洗手池、马桶等洁具卫生,使用马桶圈的及时更换或清洗,沐浴设施完好,淋浴区不存水,地板安全防滑,下水道通畅。

    ③要清理房间卫生死角--卧室衣物被褥叠放整齐并定期清洗晾晒,经常打扫床底、衣柜,经常开窗通风确保室内无异味。

    ④要清理阳台卫生死角--确保室内外环境整洁卫生,无过多杂物,无乱堆乱放现象,花草碎屑和宠物垃圾及时处理。

    二、科学合理地消毒是阻断传染病传播的有效措施

    日常生活中,居家环境如何消毒呢?

    ①针对家具、家用物品中高频接触的部位,使用酒精消毒湿巾或者含氯消毒剂(含有效氯250mg/L)进行2-3次的擦拭消毒,再用清水擦拭1-2遍。地板消毒时,可以用含氯消毒剂消毒后,再用清水拖地1-2遍。

    ②钥匙、手机、遥控器等个人小件用品外表面,可采用棉球蘸取医用酒精或用消毒湿巾进行擦拭。尽量避免使用含氯消毒剂擦拭,因为会腐蚀金属。

    ③餐具消毒一般推荐使用煮沸或者蒸汽,既安全也没有副作用,100℃保持10分钟也能起到较好效果;采用洗碗机消毒的,消毒温度、时间等应确保消毒效果满足国家相关食品安全标准要求。

    ④毛巾、衣物等经常清洗即可。病患使用过的衣物可以使用含氯消毒剂浸泡30分钟后用清水清洗干净,或通过流通蒸汽或者煮沸消毒30分钟。

    ⑤从外面归家和进行家庭打扫后要及时洗手,使用肥皂和手部消毒剂可以降低污染物传播的风险。

    ⑥室内通风、晾晒是既经济又有效的消毒措施。根据天气情况,每日通风2-3次,每次不少于30分钟。衣物、被褥,建议晾晒4小时以上。

    除了上述要点外,居家环境的清洁消毒也有些误区需要避免。如不要在室内大量喷洒75%的酒精;室内有人时不要使用紫外线照射灯、含氯消毒剂对家庭环境进行消毒。另外,消毒剂要放到孩子够不到的地方,当心伤到孩子。

    责任编辑:檀亚楠

    下一篇: 第二届石家庄杏林中西医结合医院发展规划座谈会召开
    视频直播
    回放 | 过大年逛大集 纵览新闻主播带您走进石家庄汇春博物园

    回放|“祥龙贺新岁,社区过大年”纵览首届社区春晚

    回放|过大年 逛大集 纵览新闻主播带您走进湾里庙步行街
    热门推荐
    换一批