河北新闻本网原创

河北涿州气象科普教育基地获评全国优秀气象科普教育基地

河北新闻网 2022-01-13 10:13:12
语音播报
  • 分享
  • 河北涿州气象科普教育基地获评全国优秀气象科普教育基地

    河北新闻网讯(河北日报记者李连成 通讯员长安、穆梦伟)日前,中国气象局公布2021年度全国气象科普教育基地工作考核结果,涿州市气象科普教育基地从401家气象科普教育基地中脱颖而出,被评为2021年全国优秀气象科普教育基地 ,是河北省唯一获此殊荣的单位。

    近年来,涿州市气象局积极主动结合地方及上级主管部门要求,开展形式多样的科普宣传工作,形成了“政府主导、部门联动、社会参与”的工作机制,推动科普基地走向内涵式、特色化、创新性发展道路,充分发挥了气象科普宣传和防灾减灾服务作用,为地方气象防灾减灾知识推广应用和青少年科学普及做出了积极贡献。

    “2021年,涿州市气象科普教育基地“云端”建设项目基本完成。”涿州市气象局局长许春燕介绍,科普馆外户外全彩显示屏采用虚拟体感触摸的方式,让参观者在生动画面里走进气象知识海洋。院落内安装了自动感应讲解器,实现“自助”无障碍式服务,参观者靠近科普设施附近,就可收听到“真人”语音讲解。建成了“云端”气象科普馆,市民可以随时在线虚拟参观气象科普馆,实现360°沉浸式虚拟现实展示,足不出户就可尽情“探秘”气象科普教育基地。

    下一步,涿州市气象局将继续完善和丰富气象科普教育场所和设备,精心打造线上数字气象科普基地,融入线下科普活动,为公众呈现全方位、多层次、立体化的科普体验。

    责任编辑:高小茹

    下一篇: 廊坊将常态化做好烟花爆竹禁燃禁放工作
    视频直播
    回放|冀房有约(56)走进东创中心:感受繁华综合体之上 地标商务办公形象

    回放|车客杂谈:身临其店!小编带你探访石家庄申联汽车销售服务有限公司

    回放 | 河北省冬奥主题舞台艺术作品展演——《冰雪之约——冬奥交响曲》音乐会
    热门推荐
    换一批