河北新闻本网原创

石药集团上市全球首个米托蒽醌脂质体

河北新闻网 2022-01-14 00:00:00
语音播报
  • 分享
  • 石药集团上市全球首个米托蒽醌脂质体

    河北新闻网讯(河北日报记者马彦铭)从石药集团获悉,其附属公司石药集团中诺药业(石家庄)有限公司开发的盐酸米托蒽醌脂质体注射液(10ml:10mg)已正式获得国家药监局颁发的药品注册批件,用于治疗复发或难治的外周T细胞淋巴瘤(PTCL)。这是石药集团自主研发的抗肿瘤脂质体药物,也是全球首个上市的米托蒽醌脂质体,打破了我国在脂质体药物研发领域多年没有创新药物上市的局面。

    外周T细胞淋巴瘤(PTCL)在中国的发病率相对较高。PTCL大多数具有侵袭性强,、恶性程度高,、预后差的特点。米托蒽醌是细胞周期非特异性药物,其抗肿瘤谱较广,临床适用于急性白血病、淋巴瘤、乳腺癌、前列腺癌等各类适应症。

    石药集团采用脂质体技术,将毒副作用大、在血液中稳定性差、降解快的药物包裹在脂质体内,携带药物浓集于病灶部位,达到靶向给药的目的,从而提高疗效,降低毒性,增强稳定性。

    该产品具有完全知识产权,发明专利已在中国、美国、欧洲、日本等十多个国家和地区获得授权。该产品的研发获得了“国家重点研究计划”“国家重大新药创制专项”等多项国家课题的资助。

    石药集团于2004年着手进军脂质体技术领域,打造了具有自主知识产权的脂质体技术平台。2010年,石药集团启动了盐酸米托蒽醌脂质体注射液的临床试验。此前,国内外多家企业因不能完成技术突破、,无法实现米托蒽醌脂质体的工业化生产,纷纷放弃了此项研究。

    责任编辑:史艳泽

    下一篇: 2021年河北应急管理工作成效显著
    视频直播
    回放|冀房有约(56)走进东创中心:感受繁华综合体之上 地标商务办公形象

    回放|车客杂谈:身临其店!小编带你探访石家庄申联汽车销售服务有限公司

    回放 | 河北省冬奥主题舞台艺术作品展演——《冰雪之约——冬奥交响曲》音乐会
    热门推荐
    换一批