河北新闻本网原创

更舒适更智能更快捷!京广高铁开启畅爽“350时代”

河北新闻网 2022-06-21 06:20:22
语音播报
  • 分享
  • 更舒适更智能更快捷!京广高铁开启畅爽“350时代”

    更舒适更智能更快捷 乘车感觉超级棒

    京广高铁开启畅爽“350时代”

    乘坐时速350公里的G85列车,乘客获得高铁一队七彩服务组乘务员们赠送的礼物。

    6月20日零时起,全国铁路实行新的列车运行图,城市间旅行时间再压缩,有效助力经济社会发展。此次调图,京广高铁京武段将常态化按时速350公里高标运营,届时,乘坐京广高铁从北京西至石家庄、郑州东、武汉最快旅行时间将分别压缩至1小时01分、2小时11分、3小时48分。

    其中,石家庄站新增时速350公里运营列车26.5对,并新增、调整多趟途经列车。6月20日,记者跟随G85次列车,体验调图后常态化时速350公里列车运行。

    商务座提高了私密性、便捷性、舒适性。

    石家庄至武汉运行时间缩短至2小时52分

    6月20日,记者跟随石家庄客运段担当的G85次列车,由石家庄出发,体验运行时速350公里。据介绍,G85次是京广高铁高品质标杆列车之一,今后将以常态化时速350公里高标运营,石家庄与武汉间的运行时间进一步缩短了16分钟,2小时52分即可抵达!

    据石家庄客运段高铁一队七彩服务组列车长常亚娟介绍,G85次列车使用的是CR400AF-Z智能动车组,较比以往复兴号列车,智能动车组设施更加完善,更能满足旅客多方面需求。餐车增设自动售货机,可为旅客提供自助购买服务。

    记者看到,列车4号车厢为无障碍车厢,特别增加盲文标识,配置了更宽阔的通过门、卫生间和轮椅放置区;车厢顶部设置29英寸宽屏电视;卫生间设置智能照明,自动检测调整灯光亮度,并增加“禁止吸烟”语音提示;二等座椅靠背增设了USB充电接口,方便旅客手机充电。

    值得一提的是,该型号列车商务座变化颇大,通过采用鱼骨造型的巧妙设计,提高了旅客私密性、便捷性、舒适性;并且带有手机投屏功能的智能交互终端,可为旅客提供丰富的娱乐节目、运行信息等服务。

    4号无障碍车厢配置更宽阔的通过门、卫生间和轮椅放置区。

    智能复兴号动车组乘坐体验乘客直呼超级棒

    记者从石家庄客运段了解到,本次调图后,该段共计担当列车81.5对,其中包含350公里高品质标杆列车4.5对,分别为北京西~南昌西G85/6次;北京西~贵阳北G73/4次;北京西~兰州西G91/2次;北京西~成都东G87/90次;北京丰台~太原南G61次。

    为庆祝G85次列车350公里高标运营,高铁一队七彩服务组的乘务员们特意准备了各种小节目,并通过互动问答向乘客赠送了具有纪念意义的小礼物。

    从郑州东站上车的秦先生乘坐G85次列车到南昌出差,恰逢铁路调图运行的第一天。秦先生表示,自己一上车就注意到了整个车厢内部环境比原来舒适了很多,并且在列车开出站十几分钟后就看到显示速度达到了350KM/h,比以往乘坐的高铁动车快了很多。秦先生说道,“我经常出差,之前乘坐过一次从杭州到北京的列车,运行时速也达到过350公里,但是整个车厢包括设施各方面感觉都没有这趟车高端。这次出差的总体乘坐体验感超级棒!”

    据了解,以京广高铁高品质标杆列车开行为契机,石家庄客运段全力提升列车服务品质,集中优秀力量,在开行前经过了服务礼仪、服务英语、广播技巧、应急处置等十个方面专项集中培训,为高质量开行奠定人员素质基础。同时,进一步完善了库内整备、运行途中、终到折返的保洁作业流程及卫生质量标准,发挥监督考核作用,提升列车卫生质量。针对新车型车内设备设施的设计风格、色调搭配、格局变化等因素,组织相关部门对服务备品、消耗品、布质品、客运电子设备等进行重新设计优化,全面美化旅客乘车环境。

    石家庄站新增、调整多趟高铁列车

    记者从石家庄站了解到,6月20日全国铁路调图后,石家庄站新增哈尔滨西~郑州东高速动车组列车1对,车次为G3493/G3494次;新增沈阳(南)~万州北高速动车组列车1对,车次为G3495/G3496次;新增北京西~石家庄高速动车组列车1对,车次为G6703/G6736次。

    9对列车始发到站调整,具体为北京~南昌T145/T146次改为北京西~南昌;北京~湛江K157/K158次改为北京西~湛江;北京~昆明K473/K474次改为北京西~昆明;哈尔滨~成都K545/K546次改为哈尔滨西~成都;北京~韩城K609/K610次改为北京丰台~韩城;北京~张家界西K967/K968次改为北京西~张家界西;北京~石家庄K7707/K7708次改为北京西~石家庄;太原南~北京西G4696/G4695次改为北京丰台终到始发;太原南~北京西G4698/G4697次改为北京丰台终到始发。

    3对高速动车组列车改车次,计划乘车至上海的旅客注意了!具体为上海虹桥~石家庄G54/G53次改为G378/G379次;上海虹桥~石家庄G840/G839次改为G376/G377次;石家庄~上海虹桥G1959/G1960次车次改为G375/G380次。

    以上列车具体开行日期、具体时刻以12306为准。

    途经石家庄站26.5对列车高标运营

    此次调图后,途经石家庄站的26.5对列车将以常态化时速350公里高标运营。

    具体为北京西至重庆北2对,车次G51~G54;北京西至西安北3对,车次G55~G60;北京丰台至太原南0.5对,车次G61;北京西至武汉3对,车次G65~G70;北京西至昆明南1对,车次G71/2;北京西至贵阳北1对,车次G73/4;北京西至广州南、香港西九龙、深圳北各1对,车次分别为G77/8、G79/80、G81/2;北京西至长沙南1对,车次G83/4;北京西至南昌西1对,车次G85/6;北京西至成都东2对,车次G87~G90;北京西至兰州西1对,车次G91/2;北京西至北海1对,车次G93/4;北京西至郑州(东)2对,车次G95~G98;北京西至宜昌东、襄阳东各1对,车次分别为G801/2、G803/4;北京西至洛阳龙门2对,车次G805~G808;北京西至邵阳1对,车次:G811/2。

    以上列车具体开行日期、具体时刻以12306为准。(燕都融媒体记者呼延世聪 实习生邢文玉、李骁扬文/图)

    责任编辑:张云

    下一篇: 河北制定十四条政策措施 提振消费信心 释放消费潜力
    视频直播
    预告 | 河北省金融助企纾困稳增长工作

    预告 | “云游”河北迁西 感受“中国板栗之乡”独特魅力

    回放|2022云上河北高招会:北京航空航天大学做客直播间
    热门推荐
    换一批