河北新闻本网原创

河北各地多措并举为考生降温 注意局地强对流天气不利影响

河北新闻网 2022-06-22 06:37:32
语音播报
  • 分享
  • 河北各地多措并举为考生降温 注意局地强对流天气不利影响

    各地多措并举为考生降温

    6月21日,在广平县第三中学考点,考生经过测温、消毒后进入考点。当日,2022年河北省中考拉开帷幕。 通讯员程学虎摄

    河北日报讯(记者马利、崔丛丛)受暖性高压脊持续影响,河北省最高气温持续偏高,为6月21日至6月22日进行的中考带来挑战,为确保考试平稳顺利,各地多措并举应对高温天气。

    记者从省教育考试院了解到,各地细化考试期间高温天气应对预案,密切关注天气预报,及时将气象预警向各考点传达通告,并做好相关准备工作,做到提前防范、及时应对。石家庄市裕华区一考点负责人介绍,“中考之前,各考场全部配备了空调,并提前进行测试,每场考试前监考老师都会提前打开空调,确保考生一进考场就能进入一个比较凉爽的应考环境。”

    高温天气下的制冷需求导致用电量增长,为确保中考期间用电安全与正常使用,各地指定专人到各考点值守配电箱、配电房,值班人员不间断巡查,应急抢修人员24小时待命,一旦电力突发事件出现,可及时顺畅排除,确保电力供应。

    与此同时,各地加强对考生的人文关怀,备足备齐防暑降温物资,确保师生安全。为有效维护考点周边的道路交通秩序,河北省交管部门制定详细安保工作方案,周密部署执勤警力,加强路面疏导管控力度,及时消除各类交通安全隐患,并为遇到困难的考生、家长提供及时帮助,减少高温下的奔波。

    做好外语听力播放保障工作。今年起英语听力语音与“河北省初中毕业生升学文化课考试语音提示系统”进行嵌套操作、播放。各考区安排英语教师监听英语听力播放效果,并通过视频监控巡查各考场考试实施情况。针对高温天气下可能出现的雷雨、闪电、大风、供电故障等影响听力播放的突发情况,各地强化应急预案,确保科学高效处置。

    省教育考试院工作人员提醒,中考考生及家长应密切关注天气情况和温度变化,提前赶赴考场,同时注意局地雷雨、短时大风、短时强降水等强对流天气对出行的不利影响。

    责任编辑:张云

    下一篇: 京津冀生态环境联建联防联治常态化机制正式建立
    视频直播
    预告|2022年中国·廊坊国际经济贸易洽谈会新闻发布会

    预告|《城市“冀”忆》第11期直播走进石家庄高铁商务区

    回放|2022云上河北高招会:中国人民大学做客直播间
    热门推荐
    换一批