河北新闻本网原创

一线语文教师热议中考作文:观察多彩生活 表达真情实感

河北新闻网 2022-06-22 07:13:27
语音播报
  • 分享
  • 一线语文教师热议中考作文:观察多彩生活 表达真情实感

    6月21日,河北省中考平稳开考,当天进行了语文、理科综合、文科综合三个科目的考试。语文科目考试结束后,作文成为大家关注的焦点。

    今年中考作文题目由“生活中一个场景,一处风景,一个境遇”展开,启发考生的联想和思考,并任选角度,自拟题目写一篇文章。部分一线语文教师认为,中考作文要求考生由景由境生情,发散思维,自由联想,不仅考查了学生的阅读和积累,更考查了学生的分析思考能力。

    “今年的中考作文在审题上没有设置障碍。”石家庄第二十七中学教师邹丽红说,场景、风景、境遇,涵盖了初中生学习和生活的方方面面,不仅能够训练学生的思辨能力,还引导考生表达对自然、社会、人生的感受。家庭生活中与亲人的点点滴滴、学校生活中与老师和同学们的日常、与陌生人交流时擦出的火花以及身边的花草树木、小动物等,都是写作的素材,在选材上考生们应该可以得心应手。

    唐山市第四十九中学教师常爽表示,题目自拟,减少了对学生写作的束缚。考生可以写成记叙文,可以写成议论文,可以写成微型小说,还可以写成散文,考生可任意选取自己擅长的文体自由表达思想。写作时,考生既可以回顾平时积累的素材,进行原作的改写升级,又可以在激发新灵感的基础上立意构思。

    “今年作文一个加分项在语言表达上。”邹丽红说,语言表达连贯流畅,清逸婉丽,有一些精妙词语的使用,必然会为文章增添不少情趣;或者语言表达别致新颖,尽现时代气息,有适当的精粹的议论抒情,也能显示学生的智慧。

    “作文最能体现语文的核心素养,即文化自信、语言运用、思维能力、审美创造。”常爽认为,要想写出一篇高水平的考场作文,功夫不在考场上,而是在平时的学习生活中,“学生要在老师的引导下多角度观察生活,发现生活,为写作打下基础;写作前要注意搜集素材、构思立意、列纲起草,写作后要注意修改加工,教材里的每次写作训练都要认真对待。只要平时做得好,就不愁考场上写不出好文章。”(河北日报记者崔丛丛、马利)

    责任编辑:张云

    下一篇: ​​​河北井陉:三男子出售银行卡 “帮信”分别被判刑
    视频直播
    预告|2022年中国·廊坊国际经济贸易洽谈会新闻发布会

    预告|《城市“冀”忆》第11期直播走进石家庄高铁商务区

    回放|2022云上河北高招会:中国人民大学做客直播间
    热门推荐
    换一批