河北新闻本网原创

河钢与宝马携手打造绿色低碳钢铁供应链 河钢“绿钢”首个客户花落宝马

河北新闻网 2022-08-05 06:27:41
语音播报
  • 分享
  • 河钢与宝马携手打造绿色低碳钢铁供应链 河钢“绿钢”首个客户花落宝马

    河钢与宝马签署备忘录携手打造绿色低碳钢铁供应链

    河钢“绿钢”首个客户花落宝马

    河北日报讯(记者马朝丽 通讯员周宇、牛卫星)8月4日,河钢集团与宝马集团在沈阳签署《打造绿色低碳钢铁供应链合作备忘录》。这标志着钢铁与汽车行业联动减碳跨领域合作取得突破,未来双方将联手打造产业链“深度融合、绿色发展”的合作典范。

    开发绿色产品、为用户提供全生命周期解决方案是钢铁行业面向未来的核心竞争力。根据协议,双方将共建绿色低碳钢铁材料供应链,围绕绿色低碳钢铁材料的研发及使用,基于宝马集团对钢铁材料的低碳需求,开发低碳、绿色汽车用钢材料并完成相关认证。宝马集团将成为河钢集团绿色低碳钢铁的第一家客户。从2023年中期开始,宝马沈阳生产基地量产车型将逐步使用河钢的低碳汽车用钢。相较于传统钢材,这些低碳汽车用钢的生产过程将少产生10%至30%的二氧化碳。2026年起,宝马沈阳生产基地开始在整车量产过程中使用河钢生产的绿色汽车用钢(简称“绿钢”)。这些“绿钢”基于绿电和电炉等工艺,其生产过程将逐步实现减少二氧化碳排放量95%。按照目前的采购计划,宝马集团从2026年起每年预计将减少约23万吨的二氧化碳排放。

    据估算,生产一辆中型纯电动汽车所用钢材的碳排放约占该车供应链端碳排放的20%,仅次于生产高压电池(26%)和轻金属材料(23%)。因此,生产和使用“绿钢”是降低汽车全生命周期二氧化碳排放的有效途径之一。

    根据协议,河钢集团与宝马集团还将共同建立对接交流机制,积极推进人才、战略、管理与文化融合发展,保持并发展各自在行业中的领先优势。在汽车用钢产品的全生命周期中,双方将以“全透明”的方式对碳排放数据进行周期评价,包括河钢股份从铁矿石开采到钢铁产品、华晨宝马从汽车用钢到汽车报废的所有阶段,都将逐一记录碳排放数据。双方将积极开展清洁能源等负碳技术的研发与应用,并致力于开发碳中和汽车用钢。

    河钢集团是世界最大的钢铁材料制造和综合服务商之一,2022年世界500强第189位。宝马集团作为全球知名汽车品牌制造商,2022年世界500强第59位。“汽车行业的减碳不仅仅意味着电动化转型。宝马集团的可持续战略着眼于汽车的全生命周期,供应链是其中的重要一环。在欧洲,我们已经与两家钢厂签署了合作协议。在中国,我们选择与河钢合作。”宝马集团大中华区总裁兼首席执行官高乐表示。


    责任编辑:张帆

    下一篇: 河北首个“盒马县”落户阜平 用品牌带动农产品发展
    视频直播
    预告 | 退役军人返乡就业创业培训访谈系列直播(第三期)

    回放|河北省2021年度省本级预算执行和其他财政收支审计工作情况新闻发布会

    回放|河北省推进气象高质量发展新闻发布会
    热门推荐
    换一批