河北新闻本网原创

建立信息数据库 ​河北今年埋设1395个海岸线标识

河北新闻网 2022-09-20 06:33:22
语音播报
  • 分享
  • 建立信息数据库 ​河北今年埋设1395个海岸线标识

    建立标识地理信息数据库,加强海岸线保护与利用管理

    河北省今年埋设1395个海岸线标识

    河北日报讯(记者苑立立 通讯员高娜、章洪涛)日前,秦皇岛市昌黎县王家铺村东南角,省地质矿产勘查开发局第八地质大队工作人员将编号为Q595的2022年新设立海岸线标识埋入深70厘米的坑基内。

    “好好保护海岸线,家门口的海景肯定越来越美!”当得知是海岸线标识后,村民齐大哥不禁赞叹。从前,村里有些人保护海岸线意识不强,擅自挖坑养虾。设立好标识后,只要看到“海岸线”三个字,村民就能更加自觉维护家门前的这片海了。

    这是河北省大陆海岸线地理位置标识建设项目顺利开展的一个缩影。该项目是第八地质大队受省自然资源厅委托而承担,将依据海岸线新修测成果,埋设1395个实地地理位置标识,记录标识所在地理位置状态和周边地理状况,并建立标识地理信息数据库。

    近年来,由于海洋潮汐冲刷、工程施工等原因,导致部分2012年埋设的海岸线标识受到破坏或丢失。随着海岸线新修测成果的发布使用,旧版岸线标识需要进行拆除处置,以确保新修测岸线作为海陆分界位置的唯一性和科学性。

    “对此,今年河北省计划新设立海岸线标识1395个,这些标识分为混凝土和不锈钢两种材质,预计今年年底将全部埋设到位。”地质八队遥感技术应用研究中心任志刚介绍。

    受自然和人为因素影响,河北省海岸线的具体类型、走向和位置发生很大变化。这在客观上造成海岸线管理政策落实不足、海岸线开发利用不充分等问题,进而给海域使用管理和海洋执法监察等工作造成不便。

    今年以来,省自然资源厅确定了全省行政区域内严格保护岸段名录,明确保护边界。同时,河北省大陆海岸线地理位置标识建设项目完成后,将为全省海域使用管理和保护树立清晰的地面标识和界线。

    据介绍,海岸线标识依法设立,严禁破坏。下一步,省自然资源厅还将通过埋设海岸线地理位置标识,建设海岸线标识数据库,进一步提高海岸线的开发利用和科学管理水平,促进海洋经济可持续发展,助力经济强省、美丽河北建设。

    责任编辑:张云

    下一篇: 河北组团参加第二十二届中国国际投资贸易洽谈会
    视频直播
    回放|第五届“绽放杯”5G应用征集大赛河北区域赛决赛

    回放 | 2022年河北省消费惠民活动暨“夜经济消费季”启动仪式

    回放丨金融服务下沉到农村 乡村振兴 农信先行
    热门推荐
    换一批