河北新闻本网原创

今年截至9月18日河北共保障72个省重点基础设施类项目用地

河北新闻网 2022-09-21 06:24:29
语音播报
  • 分享
  • 今年截至9月18日河北共保障72个省重点基础设施类项目用地

    全力做好重大基础设施项目用地保障,今年截至9月18日——

    河北共保障72个省重点基础设施类项目用地

    共计6.46万亩土地,保障率达89%

    河北日报讯(记者苑立立 通讯员李涛、何少华)笔者从省自然资源厅获悉,今年以来,全省自然资源系统紧紧围绕做好重大基础设施项目用地保障,靠前发力、精准施策,不断提升用地服务保障能力和水平。今年截至9月18日,全省重点基础设施类81个项目,已保障72个、共计6.46万亩土地,保障率达89%。

    基础设施是经济社会发展的重要支撑。做好基础设施项目的用地服务保障工作,是抓项目促投资的重要基础和关键,对推进经济平稳运行有重要意义。省自然资源厅紧盯项目前期准备中的重点问题,有针对性地出台支持政策措施,确保项目用地保障有力推进。

    他们成立工作专班,主动对接发改、交通、水利等部门,梳理建立重大基础设施项目清单,逐级分解下达任务,层层传导压力,压实工作责任。对确需分期建设的项目,指导各市按照可行性研究报告,分期申请办理用地审批手续;对线性基础设施建设项目,可根据用地报批组卷进度,以市为单位分段报批用地;属于省政府审批权限的,可以县(市、区)为单位分段报批用地;对城镇范围内重要基础设施、民生等急需开工的项目,可单独批次组卷报批。

    为确保项目用地审批效能提速,省自然资源厅明确要求县级自然资源主管部门需在15个工作日内完成用地组卷,按程序报有审批权的政府审批,市级审查不超过9个工作日。省自然资源厅审查不超过8个工作日。

    此外,省自然资源厅还严格落实厅级领导包联“五个一”机制,做到“一个设区市、一名厅级领导、一套专班、一个方案、一抓到底”,建立周调度、月督导、季通报制度,综合运用实地督导、重点督办等方式,加大督导指导力度,持续跟踪问效,狠抓用地保障各项政策落地落实,有效推动重大基础设施项目快开工、快建设、快见效。

    责任编辑:张云

    下一篇: 邢台以营商环境之“优”促经济发展之“稳”
    视频直播
    回放 | 重温红色赶考路,京石易购助振兴——系列直播活动线上启动仪式

    回放|第五届“绽放杯”5G应用征集大赛河北区域赛决赛

    回放 | 2022年河北省消费惠民活动暨“夜经济消费季”启动仪式
    热门推荐
    换一批