河北新闻本网原创

撸起袖子加油干 自己填写成绩单|衡水湖景区提档升级做优特色品牌

河北新闻网 2022-09-21 06:48:21
语音播报
  • 分享
  • 撸起袖子加油干 自己填写成绩单|衡水湖景区提档升级做优特色品牌

    生态景点盛装亮相 文化研学精彩纷呈

    衡水湖景区提档升级做优特色品牌

    河北日报讯(记者陈凤来)连日来,衡水湖风清气爽,波光粼粼的湖面上,一条条乌篷船吸引了游客的目光。“看,古装美女、碧水绿荷,好有江南风韵!”伴着悠扬的乐曲,身穿汉服手持油纸伞的少女,时而拨弄湖水,时而回眸浅笑,勾画出一幅淡雅恬静的江南水乡画。这是衡水湖丰富旅游业态推出的“乌篷船湿地游”新项目,参加体验的游客均可以穿上古装,登上乌篷船,拍出绝美的江南意境大片。

    做“精”以园博园为重点的休闲游、做“旺”以衡水湖湿地为龙头的生态游、做“特”以冀文化为内核的文化游、做“大”以闾里古镇为特色的研学游,着力塑造衡水独具特色的旅游品牌。今年,衡水市借助5A级景区创建,推动衡水湖多种旅游业态提档升级,如今游客中心、衡湖湾、湖中三岛、衡水湖湿地生态馆等标志性生态景点盛装亮相,为游客提供了尽情拥抱自然、感悟生命的绝美胜地。

    樱花岛、三生岛、梅花岛这三颗镶嵌在湖中的明珠正在华丽蝶变。樱花岛将主题定为“九州樱园”。全园共分为长堤樱色、斜阳古渡、梦笔生花等九大景区,每个区域都拥有独特文化或植物景观特色,还建起了低碳生态体验中心、“湿地之眼”广场等。三生岛以湿地体验为主,有日光森林、踩踩滩涂、闸水乐园、草甸迷宫等五个园区,是一个名副其实的“户外湿地博物馆”。梅花岛是衡水湖最大的岛屿,在升级改造过程中,引入了国际先进的“近自然”生态修复理念,新建了树道天桥、地心漫游、鸭巢等十个体验点以及研学教室,打造青少年野外体验基地。

    湿地公园是衡水湖最具标志性的景点之一。这里绿化覆盖率高达93%,是一个集精致与野趣、安逸与动感于一体的生态湿地公园。借助衡水湖的生态优势,该市以自然、山水、园林为主体,建起了木栈道、廊桥、木平台,可近距离观赏衡水湖的美景,还可通过山水的地形变化,观赏湖区景观特色。衡水湖荷花园北接衡水湖码头,西、南与广阔秀美的水面相连,东侧是慢行系统,全长12.11公里,整园种植了60多个荷花品种,还有花草树木、山石景观点缀其间,建起了一个集多种自然景观于一体的生态公园。

    研学、冀文化,是衡水湖旅游景区的特色牌。充分挖掘历史文化底蕴,衡水湖加大研学基地建设力度,投资建设了闾里古镇、衡水湖湿地生态馆、衡水历史文化博览馆、冀州博览馆、冀州古城遗址等研学实践基地。日前,衡水市5所中小学的300余名学生走进全新亮相的衡水湖旅游景区,开展自然生态研学游和传统礼孝文化研学游。在衡水湖湿地生态馆,孩子们从生态文明、水蕴湖成、水生万物、鸟类天堂、守护家园五部分,多角度、多领域地了解人与自然关系的变化、衡水湖的变迁以及生物多样性的变化。孩子们还骑上动感单车,在VR体验中“游览”了整个景区。

    衡水湖畔闾里古镇是以弘扬中华优秀传统文化为主题的研学教育实践基地,依托衡水湖湿地风光和“古冀州”文化资源,以“读蒙经、习古礼、学国艺、做百工、生活立能”体验式教学为特色,让研学游这个新业态在衡水湖畔熠熠生辉。近日,滨湖新区西张小学、吴杜小学、北田小学的学生们来到这里,他们身着统一汉服,穿行在古香古色的建筑里,毕恭毕敬地行揖礼、拜先贤、泡茗茶,开展传统礼孝文化研学游。“真是开眼界、长见识!”吴杜小学五年级学生杨艺涵身体微探,双手环扣,低头前伸,有模有样地行揖礼,感受古代文化的博大精深。

    责任编辑:张云

    下一篇: 身边的健身达人|衡水市桃城区郁园小区居民史之田:75岁的“轮滑少年”
    视频直播
    回放 | 重温红色赶考路,京石易购助振兴——系列直播活动线上启动仪式

    回放|第五届“绽放杯”5G应用征集大赛河北区域赛决赛

    回放 | 2022年河北省消费惠民活动暨“夜经济消费季”启动仪式
    热门推荐
    换一批