河北新闻本网原创

河北建成“全链条”涉外知识产权服务体系

河北新闻网 2022-09-22 06:57:25
语音播报
  • 分享
  • 河北建成“全链条”涉外知识产权服务体系

    河北新闻网讯(河北日报记者马彦铭)从河北省市场监管局9月21日召开的河北省海外知识产权保护工作媒体见面会上获悉,河北坚持把海外知识产权保护工作作为优化营商环境的重要抓手,目前已基本建成从咨询培训到风险预警、从专业评估到争议解决、从海外布局到维权援助的“全链条”涉外知识产权服务体系。

    河北省市场监管局根据创新主体对海外知识产权保护需求,全力提供海外纠纷应对指导咨询,定期监测纠纷情况并发出纠纷应对提示函。指导石家庄、张家口、邢台、邯郸4个市建成海外知识产权保护预警平台。其中,石家庄海外知识产权保护预警平台为我省首家、全国第五家,今年以来累计发布海外知识产权资讯69条、行业热门资讯191条,纠纷应对实务23条、海外知识产权法律法规动态165条,为企业提供涉外维权援助服务33次,为企业“走出去”提供有力保障。

    中国(河北)知识产权保护中心积极为河北外资企业提供快速协同保护服务,目前在该中心备案成功的省内外资企业数量达21家。河北省国际商会吸收会员企业1600余家,在相关产业设立专业委员会19个。河北省经贸摩擦预警中心在陶瓷、管道装备、丝网等重点行业设立经贸摩擦预警点8个,帮助企业及时有效识别和防范涉外知识产权风险。

    今年以来,河北省市场监管局、省商务厅和省贸促会围绕海外知识产权法律制度、海外知识产权风险方案和纠纷应对两个主题,举办海外维权能力提升培训11次,帮助企业提升知识产权合规意识,有效避免了因侵权而产生商品下架、账号冻结、店铺关闭、遭受索赔等风险。相关部门建立了150余人的海外维权专家队伍,服务范围涉及40余个国家。省市场监管局充分发挥政策导向作用,鼓励企业投保专利侵权责任险等保险,推动知识产权海外侵权责任险在河北落地,提高了企业海外知识产权风险防范能力。

    责任编辑:张永猛

    下一篇: 撸起袖子加油干 自己填写成绩单|河北衡水“双元制”育人模式搭人才供需桥梁
    视频直播
    回放 | 重温红色赶考路,京石易购助振兴——系列直播活动线上启动仪式

    回放|第五届“绽放杯”5G应用征集大赛河北区域赛决赛

    回放 | 2022年河北省消费惠民活动暨“夜经济消费季”启动仪式
    热门推荐
    换一批