河北新闻

值班老总读报(420)|瓣瓣同心向未来

纵览新闻客户端 2023-02-25 05:53:01
语音播报
  • 分享
  • 值班老总读报(420)|瓣瓣同心向未来

    (2月25日见报)王总读报照片1_副本.jpg

    河北日报社总编辑 王洪峰

    2014年2月26日,习近平总书记在北京主持召开座谈会,专题听取京津冀协同发展工作汇报,明确将实现京津冀协同发展作为重大国家战略。9年来,河北日报社用一篇篇报道记录了区域协同发展的坚实步伐、河北日新月异的变化。我想用四个“一”来描述9年来的这场伟大实践。

    “一小时”联通城际。从去年12月26日开始,北京到石家庄每天开行10对直达列车,单程60分钟。由此,石家庄正式融入环首都一小时交通圈,成为河北第7个实现高铁一小时通达北京的地级城市。路网越织越密、断头路消除、通勤大巴兴起,便捷的交通缩短了时空,将三地更加紧密地联结在一起。

    “一片绿”守护碧水蓝天。2016年,我和新华社记者朱峰、白林曾采写《碧树万顷护京城》,讲述了张家口打造绿色生态屏障,为北京涵养水源、防风挡沙的故事。近年来,河北围绕建设京津冀生态环境支撑区,深入推进蓝天、碧水、净土保卫战,实施了一系列重大生态治理工程。2022年,河北的PM2.5平均浓度比9年前下降了六成多,所有设区市空气质量全部退出“后十”,河北人“朋友圈里为什么不晒蓝天白云了”还成了我们记者捕捉的新闻。

    “一辆车”带来一个产业集群。沧州的北京现代工厂,是河北承接的单体规模最大的产业协同项目。我们的记者曾多次走进车间,见证一排排工业机器人作业的壮观景象。这家工厂带动了上下游产业链,在当地形成了一个千亿规模的产业集群。区域协同发展带动了产业要素的有序流动,9年来,河北承接京津转入的基本单位有4.4万家,其中近八成为北京转入。

    “一张卡”通行京津冀。现在,河北参保人到北京和天津看病不用在网上备案了。这个消息,在河北日报客户端和纵览客户端点击量非常高。从住房公积金“跨省通办”,到教育跨区域合作,公共服务共建共享步伐加快、基本公共服务均等化水平持续提高,群众的生活更加便捷了。

    《道德经》里有一句话:道生一,一生二,二生三,三生万物。这四个“一”折射出的,是区域协同发展不断向纵深推进的“加速度”。9年来,河北坚决服从大局、服务大局、融入大局,努力在对接京津、服务京津中加快发展自己,很多地方的产业也因此实现了从无到有、从小到大、从大到强。

    凡是过往,皆为序章;凡是未来,皆有可期。深入谋划和推进中国式现代化河北场景,是河北全面贯彻落实党的二十大精神的生动实践,也是推进京津冀协同发展向更高层次迈进的有效举措。

    谈到推进中国式现代化河北场景,我说个数字——廊坊三河市有一家健康养护中心,里面住着近四千位老人,九成以上来自北京。河北环京的县市区,生态优美、生活成本低,适宜养老。比如承德,夏天避暑、冬天泡温泉,全域都是风景、四季皆可旅游,这对发展养老产业来说,再好不过。河北完全可以对接京津优势医疗资源,打造一个环京津的健康养老产业圈,吸引北京和天津的老人到河北养老。在疏解北京人口的同时,还可以培育河北产业新动能。这不就是“乐享河北”的生动场景吗?

    再比如,河北东临渤海、环绕京津,区位优势明显;铁路里程全国第二、高速公路全国第五,交通优势十分突出,这些都是建设“物流强省”的基础。但在我看来,更大的优势在于,河北在区域协同发展中“三区一基地”的功能定位。河北今年的政府工作报告提出,要用好北京资源市场,支持石家庄、廊坊等发展现代商贸物流产业。唐山、石家庄的国家物流枢纽,保定的国家骨干冷链物流基地,廊坊的全球航空物流枢纽……这一个个枢纽,就是一个个辐射点,就是建设“全国现代商贸物流重要基地”、建设“物流强省”的发力点。

    上周,河北迎来了到雄安新区考察的天津市党政代表团;本周一,河北省党政代表团到北京市学习考察。在京津冀协同发展重大国家战略实施9周年之际,三地党政代表团之间的密集交流,让我们对三地间进一步深化务实合作充满期待。未来,“瓣瓣不同,却瓣瓣同心”的协同之花必将绽放得更加绚丽多彩。

    总监制:桑献凯、王洪峰

    监 制:贾伟、郝彦鹏

    统 筹:高原雪、王永帅

    编 导:张晶

    文案助理:蔡晓辉、李晓宁

    摄 像:李佳泽

    剪 辑:李佳泽、王木者

    责任编辑:张云

    下一篇: 值班老总读报(419)|“人才与乡村”的河北故事
    视频直播
    回放 | 河北省健全家庭学校社会协同育人机制新闻发布会

    回放|“河北省加快建设临港产业强省”新闻发布会

    回放|君乐宝2023石家庄马拉松赛
    热门推荐
    换一批