河北新闻

值班老总读报(425)|一有初心管一生

河北新闻网 2023-03-31 07:24:27
语音播报
  • 分享
  • 值班老总读报(425)|一有初心管一生

    W020230330750640990554_1280.jpg

    河北日报社总编辑 王洪峰

    欢迎关注《值班老总读报》。

    今天是三月的最后一天,伴着花开、带着梦想,“河北号”驶向了美丽的四月天。

    设立河北雄安新区六年来,河北日报社全媒体平台记录着雄安新区规划建设的每一步,见证着未来之城拔节生长的全过程。近日,河北日报社全媒体报道了“六岁雄安”的模样——三大央企总部项目建设快马加鞭,“总部经济”的集聚带动效应即将释放;创新型企业签约入驻雄安新区,为新区带来更充沛的创新动能;“三校一院”项目提升公共服务水平,北京优质教育医疗资源不断汇聚;千年秀林郁郁葱葱、“华北明珠”白洋淀水天一色,“蓝绿交织”画面更加真实生动……六年来,雄安新区建设发展取得重要阶段性成效,一座社会主义现代化城市雏形初步显现。六年来,雄安新区规划建设取得的显著成绩,深深镌刻于燕赵大地,是新时代非凡历程和伟大变革的生动写照。

    明天起,从河北到香港,高铁直达的选项“恢复”了。河北人可以选择在胜芳、白洋淀、石家庄、邯郸东等4个站上车。从石家庄站出发,七个半小时就能到达香港西九龙站。中午在石家庄吃份藁城宫面,晚上就能吃上香港的九记牛腩。人员往来交流更加便利,乘势而上促发展的信心更加强劲。随着高铁的恢复,相信河北和香港的交集将会越来越多、越来越深入。

    体验着“高铁速度”的,还有河北的企业。近期,河北日报社推出了“跟着企业去办事——优化营商环境跟随式报道”专栏,多路记者深入各地政务服务中心,展开跟随式采访。在衡水,记者见证了一家企业“拿地即开工”;在石家庄,与企业一起感受区域评估审批改革带来的审批“加速度”;在廊坊,目睹了企业如何在一小时内,完成从提交注册申请到自助打印出营业执照的全过程。办事时间的“减法”,带来的是河北优化营商环境的“乘法”。

    每年的3月底4月初,也是河北威县最美的时候——十万亩梨花竞相绽放,如云似雪。而亲手打造了这十万亩梨园的一位老人,却没等到今年的梨花开。这位老人,就是曲宪忠。

    曲宪忠有过很多身份:省林业厅副厅长、巡视员,河北农大园艺学院名誉院长,省老科协副会长,邢台威县经济林产业建设高级顾问、梨产业首席专家……但在威县梨农心里,他只有一个身份,“梨财神”。在曲宪忠心里,最为看重的一件事,就是通过种梨让父老乡亲脱贫致富过上幸福的好日子。

    曲宪忠大学学的是林果,工作干的也是林果,是业内公认的林果专家。退休后,曲宪忠本可以在市里过着儿孙绕膝的安逸生活,但他“为老百姓做点事”的那颗心,始终是热的;“人老心不老,树老根不老”的脚步,从来没有停下。

    2013年,曲宪忠接过威县县委、县政府的聘书,开启了和梨农一起打拼的十年。

    这十年,退了休的曲宪忠,比上班还忙。一年365天,曲宪忠300天在威县;一辆二手车,十年跑了30多万公里;一个电话号码,威县大多数梨农都知道,曲宪忠随叫随到。用助手的话说,曲宪忠在威县的十年,“早上五点半、中午带着饭、晚上连轴转”,不是在路上,就是在梨园。

    这十年,曲宪忠给威县带来一个富民产业。他指导威县制定了一份绿色A级高效梨产业带建设规划,目标是打造“全省领先、全国一流、亚洲知名的梨果生产出口基地”。一个平原县发展10万亩高标准梨果基地,在曲宪忠工作的40年中前所未有,在他看来,威县的梨产业带建设好了,对河北乃至全国平原县的农业转型升级,很有价值。为此,曲宪忠凡事亲力亲为,每一个环节都严格把关,为“威梨”建立了“8大程序、30道工序”的标准化流程。

    这十年,曲宪忠将小黄梨种成了“金梨”,投资者也纷至沓来。去年,威县全县梨果产量达14万吨,全产业链年产值超17亿元。当地14个乡镇、226个行政村的8万多名群众,过上了“收租金、挣薪金、拿分红”的日子,年人均增收2万多元。“威梨”成了国家地理标志农产品,还走上了北京冬奥会等重大活动的餐桌。

    今年1月9日,曲宪忠因病去世。曲宪忠曾说,“有了初心,就是一辈子的事。”梨花雪白,就像曲宪忠不掺一丝私利的赤子之心;梨果脆甜,甜不过梨农越过越美的好日子。曲宪忠人生的最后十年,与“威梨”、与乡村、与农民紧紧连在一起。曲宪忠去世后,有首诗在网上流传:“在威县,每一片梨园,都是他葱郁的‘纪念碑’,每一颗‘威梨’,都是献给他的‘金奖牌’。”梨园凝聚丰碑,怀念注定不朽。

    乡村振兴,人才是关键。这其中,就包括曲宪忠这样退而不休、退休不退初心的银龄人才。千千万万个“曲宪忠”走进乡村、建设乡村,乡村振兴的画卷,也会因那一抹独特的夕阳红而更加美丽多彩。

    责任编辑:吴春蕾

    下一篇: 值班老总读报(424)|新农人与新农事
    视频直播
    回放 | 河北省健全家庭学校社会协同育人机制新闻发布会

    回放|“河北省加快建设临港产业强省”新闻发布会

    回放|君乐宝2023石家庄马拉松赛
    热门推荐
    换一批