河北新闻本网原创

新思想引领新征程·河北答卷|建设首都“两区” 厚植生态底色

河北新闻网 2023-05-24 06:15:52
语音播报
  • 分享
  • 新思想引领新征程·河北答卷|建设首都“两区” 厚植生态底色

    习近平总书记近日在河北考察时强调,“要持续抓好北方防沙带等生态保护和修复重点工程建设,持续推进绿色生态屏障建设等重大生态工程。”2017年1月,习近平总书记在张家口考察时指出,“要加强生态建设,树立生态优先意识,建成首都水源涵养功能区和生态环境支撑区,探索一条经济欠发达地区生态兴市、生态强市的路子。”

    深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,河北省始终把首都“两区”建设作为重大政治任务,牢牢抓在手上。今年5月13日召开的省委常委会(扩大)会议指出,要积极抓好首都“两区”建设,持续深入打好蓝天、碧水、净土保卫战,巩固重点城市空气质量退“后十”成果。首都“两区”建设不断向纵深推进,张家口绿色发展步伐加快。

    5月24日后奥运经济通讯_副本.jpg

    5月3日航拍的河北怀来官厅水库国家湿地公园。河北日报记者李东宇摄

    改善生态环境,筑牢绿色屏障

    5月7日清晨6时,67岁的摄影爱好者孙一民,又一次来到怀来官厅水库国家湿地公园拍鸟。离他不远处,几只凤头䴙䴘、白骨顶、赤麻鸭悠闲地游弋、觅食。

    “我几乎每个周末都来湿地拍鸟,这几年拍到的鸟类越来越多,一些候鸟都快从‘旅客’变成‘常住居民’了。为啥呢?这里生态环境变好了嘛。”孙一民高兴地说。

    怀来官厅水库是永定河流域最大的控制节点和生态节点。张家口高标准推进怀来官厅水库国家湿地公园建设,深入开展环库水源涵养和保护,确保清水源源不断送首都。

    今年,官厅水库库滨带综合治理工程前期工作已启动,计划将官厅水库北岸、西岸、南岸剩余的4.5万亩区域予以湿地修复。项目完工后,怀来县域官厅水库以及上游永定河流域将形成一个完整的保护闭环。

    为涵养首都水源,张家口持续打好压水、节水、蓄水、治水、引水组合拳,有序实施潮白河流域、永定河流域等一系列综合治理工程,统筹生态补水,今年计划治理水土流失面积100平方公里,持续巩固地下水超采综合治理已退减52.14万亩水浇地成果。

    山水相连,人缘相亲。省委书记、省人大常委会主任倪岳峰在张家口调研时指出,要始终把首都“两区”建设作为重大政治任务,深化大气、水、土壤污染防治,巩固地下水超采综合治理成果,不断提升生态环境保护水平,筑牢首都生态安全屏障。

    上下同心,其利断金。省有关部门强化生态环境联建联防联治,建立生态补偿机制,支持张家口加强生态保护与修复,推动首都“两区”建设取得更大成效。统筹山水林田湖草沙一体化保护和依法治理污染,张家口市高质量推进生态建设,大力实施蓝天、碧水、增绿、净土四大行动,着力构建绿色生态体系。

    铁腕治污护蓝天。张家口大力治理燃煤污染,严控机动车污染,严防面源污染,压减过剩产能,聚力守护天际蓝,缕缕清风送北京。今年一季度,该市空气质量综合指数在全国168个重点城市中名列第5。

    提升颜值常增绿。在近年来完成营造林1426.04万亩基础上,张家口今年计划实施营造林工程91.7万亩、治理退化草原15.7万亩,继续厚植生态优势。

    “我区林地面积已达235万亩,森林覆盖率达71.53%,冬奥核心区森林覆盖率达81.02%。我们将把重心转向补植补造和日常管护,提高造林质量。”崇礼区林草局造林站站长王利华说。

    调整能源结构,发展绿色能源

    5月6日,位于小蒜沟镇的尚义抽水蓄能电站项目工地,各类大型工程车辆轰鸣作业。“为确保工程进度和质量,现在每天都有1000多人加班加点。”施工现场管理人员李石鹏说。

    作为张家口首座抽水蓄能电站,尚义抽水蓄能电站项目总投资95.6亿元,总装机容量140万千瓦,建成运行后,年发电量约15.4亿千瓦时,年可减少标煤消耗约11.95万吨。

    推动能源结构向绿色低碳转型,是建设首都“两区”的重点任务。河北着力建设新型能源强省,加快构建“风、光、水、火、核、储、氢”多能互补的能源格局。张家口持续推进可再生能源示范区建设,提升非化石能源比重,源网荷储各环节共同发力,积极构建清洁发电体系。

    截至今年4月底,张家口累计完成可再生能源装机规模2757万千瓦,达到全市电力装机总量的82.3%,稳居全国非水可再生能源第一大市。

    张北的风还点亮了北京的灯。张北柔性直流电网试验示范工程将张家口生产的“绿电”源源不断输送到北京,仅今年1月-4月就输送了45亿千瓦时。

    “相比传统冶金工艺,氢冶金示范工程一期每年可减少80万吨二氧化碳排放。”5月6日,河钢集团张宣科技氢冶金公司技术专家覃开伟在中控室内紧盯大屏幕,仔细察看各项运行数据。

    去年12月16日,该公司120万吨氢冶金示范工程一期全线贯通,在全球首次采用了“焦炉煤气零重整竖炉直接还原”工艺技术。与同等生产规模的传统高炉碳冶炼长流程工艺相比,该工程可实现二氧化碳、二氧化硫、氮氧化物、烟粉尘排放分别减少70%、30%、70%、80%以上。

    调整能源结构离不开节能降耗。张家口坚持节能、削煤、降碳与调结构、治污染、惠民生相结合,控制煤炭消费总量,实施居民清洁取暖替代,能源消费结构逐步优化,绿色能源替代作用显著增强。

    发展绿色产业,增强发展动能

    5月7日,在张家口明阳新能源高端装备制造产业基地风机叶片生产车间,两条生产线已安装到位,工人们正在进行设备调试。

    “项目一期包括主机、叶片制造,达产后年产值可达50亿元。”明阳集团北京洁源华北公司总经理刘春华介绍,他们将充分发挥风电行业龙头企业的引领带动作用,打造华北地区最具竞争力的风电高端装备制造产业链。

    以集群化打造优势产业发展“快车道”,张家口持续推进新能源装备产业补链延链,截至目前已落户明阳、金风、大金等新型能源高端装备制造企业26家,覆盖风电整机、光伏组件、电化学和压缩空气储能等新型能源相关领域。如今,以可再生能源为代表的战略性新兴产业增加值,占该市规模以上工业增加值的比重达40%,成为区域经济增长新支柱。

    新兴产业是首都“两区”建设的重要支撑,也是张家口生态兴市、生态强市的重要手段。河北加快优化新兴产业重大生产力布局,着力推动战略性新兴产业融合集群发展。2022年以来,张家口把培育壮大可再生能源、大数据、绿色农牧等六大绿色产业作为核心支撑,大力推进主导产业向绿色延伸。

    5月8日,合盈数据(怀来)科技产业园项目一期工地,新落成的2栋数据中心楼正在进行系统运行、机电设备可靠性测试。到今年5月底,这里将有7栋数据中心楼投入运营,可容纳20多万台服务器。

    该项目负责人吕志勇介绍,根据规划,2025年项目全部建成后,可容纳100多万台服务器,承载京津冀算力网络枢纽节点实时性算力需求。

    大数据产业风生水起。抢抓国家“东数西算”机遇,张家口加快推进怀来大数据产业基地和张北云计算基地建设,秦淮数据等16个数据中心项目建成投产,累计投入运营服务器132万台,其中今年一季度新增8万台。

    绿色农牧业加速崛起。今年以来截至4月底,张家口市实施重点农业项目180个,百亿级食品加工产业园建设、百万亩设施农业发展、百家现代示范农场创建“三百”工程加快推进,农业产业化现代化进程提速。

    ……

    环境在变“绿”,产业在变“轻”。目前,张家口六大绿色产业占GDP的比重已接近50%,绿水青山正在变成“金山银山”。(河北日报记者郭晓通)

    责任编辑:张云

    下一篇: 学思用贯通 知信行统一|省工信厅坚持以主题教育指导工作实践
    视频直播
    预告|第八届金蝶云会计节石家庄站

    回放|城市“冀”忆直播(14)走进石家庄高铁片区:如意彩虹空中走廊刷新城市颜值

    回放|“河北省第九届惠民阅读周暨2023惠民书市”新闻发布会
    热门推荐
    换一批