河北新闻本网原创

​石家庄前7个月新登记经营主体14.44万户 登记量排名全省第一

河北新闻网 2023-09-14 06:33:15
语音播报
  • 分享
  • ​石家庄前7个月新登记经营主体14.44万户 登记量排名全省第一

    石家庄前7个月新登记经营主体14.44万户

    同比增长12.1%,登记量排名全省第一

    河北日报讯(记者董昌 通讯员刘庆荣)“从申请注册到拿到营业执照不到3个小时,这样的审批效率更加坚定了我们的投资信心。”近日,在位于石家庄市高邑县的石家庄国际陆港,中泰丰(河北)生物科技有限公司总经理王景龙说,“我们将加快推进生物饲料添加剂绿色智慧工厂项目落地。”

    市场准入是创业创新的第一道门槛。瞄准市场准入堵点、难点,石家庄积极与上海、深圳、广州等先进城市动态对标,持续深化行政审批便利化改革,推进行政审批提速度、政务服务添温度,全面激发经营主体活力。从石家庄市2023年三季度项目观摩活动总结暨经济高质量发展推进会议上获悉,今年1至7月,全市新登记经营主体14.44万户,同比增长12.1%,登记量排名全省第一,其中民营企业和个体工商户新登记14万户,占比97%,同比增长11.3%。

    以创建国家级社会管理和公共服务综合标准化试点为抓手,石家庄聚焦服务通用基础标准体系、服务提供标准体系、服务保障标准体系和岗位标准体系建设,构建了4个分体系、24个子体系的行政审批政务服务标准体系,覆盖标准711项。在这些标准中,引用国家标准41项、行业标准3项,制定内部标准667项,进一步提升了政务服务标准化、规范化和便利化水平。

    为了规范行政审批事项,对260个行政审批事项实行清单管理,编制权责清单等14类清单目录并动态调整,做到清单之外无事项,清单之外无审批。对没有法律、法规依据的审批事项一律取消,全面落实市场准入负面清单制度,用行政审批“减法”赢得企业发展“乘法”。

    推进行政审批便利化,该市大力推行“网上办、即时办、联合办、一日办”,全程网办件占比87.52%,审批事项总承诺时限控制在法定总时限的16%以内,审批效率跻身全国第一方阵。加快推进13个“一件事一次办”套餐,打造政务服务升级版。开展加快建设一流营商环境专项行动,牵头推进社会信用评价、区域评估成果共享、“双盲”评审等提升工程,持续优化政务环境和信用环境。

    在推进“互联网+监管”方面,实现市、县两级近600个部门监管行为应录尽录,市本级监管事项覆盖率达到92%。此外,还编制了审管责任清单,明确47项跨部门综合监管事项,加强审管联动,全面提升监管实效。

    责任编辑:张云

    下一篇: 纵横谈|制止婚宴成“剩宴”还需形成制度合力
    视频直播
    回放|第十二届评剧艺术节民间班社交流演出(第二场)

    回放 | “2023年中国农民丰收节河北庆祝活动”新闻发布会

    回放|“河北财政精准惠企辅导 助力优化营商环境”新闻发布会
    热门推荐
    换一批